С первого июля 2016 года вступают в силу изменения в Федеральном законе «О государственном кадастре недвижимости», которые предполагают ужесточение требований к компетенции кадастровых инженеров.

Если до сих пор предоставлением услуг в данной сфере могли заниматься лица, имеющие высшее образование, то с указанного времени такое образование у них должно быть ещё и профильным. Также сохраняется необходимость сдачи квалификационных экзаменов.

Однако есть ещё одно требование в плане профессиональной подготовки таких специалистов. Перед тем, как начать самостоятельно предоставлять кадастровые услуги, потенциальный кадастровый инженер должен будет в течение двух лет работать помощником действующего специалиста. Затем раз в три года проходить переподготовку.

Кроме того, кадастровые инженеры должны будут состоять в саморегулируемых организациях, в полномочия которых будет входить контроль за их деятельностью.

Также для землеустроителей станет обязательным наличие договора обязательного страхования гражданской ответственности. Это, согласно изменениям, обязывает кадастрового инженера возмещать по договору страхования убытки, причиненные заказчику кадастровых работ или третьим лицам его действиями или бездействием.  

Что касается уже действующих кадастровых инженеров или зарегистрировавшихся в данном качестве до первого июля, то они могут работать на прежних условиях до первого декабря 2016 года.

Для них необязательно прохождение двухлетней стажировки, сдача теоретического экзамена, а также претензий по поводу профессионального образования к ним не предъявляется до 2020 года.

Поправки в закон предусматривают и переходный период для некоммерческих организаций кадастровых инженеров. Если они будут зарегистрированы в соответствующем государственном реестре до тридцатого июня 2016 года, то до первого декабря 2016 года они считаются соответствующими требованиям нового федерального закона. Однако к этому времени они обязаны представить в Росреестр документы, установленные новым федеральным законом. 

www.ChechnyaTODAY.com