Начальник Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев принял участие в работе всероссийского селекторного совещания по вопросам дополнительных мер борьбы с техногенными и природными пожарами, защиты населения и территорий в паводкоопасный период 2016 года.

МЧС России совместно с федеральными структурами и территориальными органами  реализует меры по повышению пожарной безопасности на территории Российской Федерации. Дополнительно планируется повысить уровень готовности пожарно-спасательных подразделений. На данный момент осуществляется их переоснащение современной техникой и экипировкой, завершается создание специализированных пожарно-спасательных частей для тушения крупномасштабных пожаров.

Всего к обеспечению безопасности в  пожароопасный период в 2016 году планируется привлечение группировки сил и средств РСЧС общей численностью свыше 1 миллиона 370 тысяч человек и более 230 тысяч единиц техники.

Глава МЧС России Владимир Пучков на совещании отметил, что чрезвычайное ведомство ужесточит контроль в вопросе наращивания необходимой группировки сил и средств от заинтересованных министерств и ведомств в первые сутки после обнаружения лесного пожара, когда площадь горения незначительна.

В период прохождения весеннего половодья и летне-осенних паводков Владимир Пучков распорядился взять на особый контроль мероприятия по подготовке и защите гидротехнических сооружений.

На совещании было отмечено, что для прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций в регионах будут применяться космические аппараты дистанционного зондирования Земли.

– Реализация комплекса дополнительных мероприятий организационного, технического и правового характера позволит обеспечить защиту от природных пожаров и безаварийного прохождения паводков, а также снизить материальный ущерб от них, — подчеркнул министр.

www.ChechnyaTODAY.com