В Грозном прошло выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства. Обсуждались вопросы эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов, а также итоги 2015 года и задачи на 2016 год.

Впервые в совещании принимали участие руководители субъектов Крымского федерального округа в области лесных отношений.

 По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика,  одним из положительных итогов прошедшего года стало общее снижение площадей лесных пожаров вдвое по сравнению с предыдущим периодом, а также уменьшение количества крупных пожаров более чем в 2,5 раза.

Среди лучших субъектов ЮФО и СКФО по исполнению переданных лесных полномочий глава Рослесхоза отметил Республику Адыгея, Чеченскую Республику, Ростовскую область, Республику Северная Осетия - Алания. Как отметил И. Валентик, эти субъекты обеспечили выполнение лесохозяйственных и лесовосстановительных мероприятий, эффективно боролись с пожарами или не допускали их возникновения на своей территории.

Касаясь ЧР, он рассказал о проведенной накануне встрече с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, на которой обсуждалась динамика развития лесного хозяйства региона, определены наиболее проблемные направления.

«Среди имеющихся проблем в лесном хозяйстве республики особо выделяется  уборка лесов от захламленности в местах прохождения боевых действий и предстоящее проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Мы готовы выделить помощь на эти мероприятия для чеченских лесничеств 15 млн. рублей»,- сказал И. Валентик.

Кроме того, в Грозном будет располагаться головной Центр защиты леса, который будет координировать работу  всех филиалов по СКФО. Также для лесничеств республики окажут помощь в их оснащении средствами связи и специализированной лесозаготовительной техникой.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР  Сайд-Магомед Темирханов  отметил, что общая площадь земель лесного фонда ЧР составляет 366,8 тысяч га, в том числе покрытая лесом площадь составляет 335, 7 тыс. га. Таким образом,  лесистость республики составляет 22 % от общей площади региона.

 Он отметил, что у работников леса имеются проблемы, вызванные  негативными последствиями прошедших военных кампаний и невозможностью длительное время проводить необходимые лесохозяйственные мероприятия в местных лесах.

 «Лесоустройство в республике не проводилось последние 30 лет. Из-за невозможности проводить рубку с каждым годом увеличивается площадь спелых и перестойных насаждений, особенно главной породы - бука восточного. Для коренного улучшения состояния лесов региона необходимо ежегодно проводить санитарно-оздоровительные мероприятия на площади около 9 тысяч га»,- подчеркнул С.-М. Темирханов. 

Тем не менее в 2015 году чеченские лесники провели обследование лесов на площади 10 тыс. га, провели выборочные санитарные рубки на 750 га и очистили лес от захламленности на площади 410 га.

В заключение совещания руководитель Федерального агентства лесного хозяйства И. Валентик поблагодарил регионы, эффективно справившиеся с возложенными полномочиями, и призвал повысить качество работы там, где возникли проблемы. Ключевыми задачами на 2016 год глава Рослесхоза назвал эффективную борьбу с лесными пожарами, увеличение объемов и улучшение качества  лесовосстановительных работ на всем Юге России.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com