Краткая история праздника 8 марта

8 марта! Дорогие женщины, это ваш праздник, большой праздник весны и восхищения женщинами. Дорогие наши мамы, сёстры, жены – поздравляем вас с этим прекрасным праздником весны. Вы самые прекрасные создания на нашей планете. Мы желаем вам, семейного благополучия, счастья, большой любви, что бы весь мир радовал вас улыбками, чтобы ваша жизнь была такой же красивой, как весна и чистого вам неба над головой!

Дорогие наши женщины, думаем, что наш хороший друг, известный и очень шикарный певец Ефрем Амирамов, не будет против, а против он точно не будет, потому, что мы подарили песню «Молодая» всем женщинам! C  праздником, дорогие наши, женщины!

https://www.youtube.com/watch?v=kawqBXorcjg

А теперь немножко истории. Друзья, а вы знаете историю праздника 8 марта? Если да то, хорошо, а если нет то, мы идем к вам, историю самого женского и весеннего праздника надо знать, ведь это праздник наших женщин!

И так, начнем с того, что с первых минут своего шествия по миру, праздник имел чисто политический статус, да и, праздником любви он тогда не был, а был днем борьбы женщин за свои права, за равноправие с мужчинами во всем, как в семье, так и в жизни. Вот такой парадокс.

А самое интересное в том, что виной всему Америка (удивлены?) а точнее социалистическое движением нового света. А все началось с того, что 8 марта 1908 года нью-йоркская социал-демократическая женская организация вывела на улицы более 15 000 представителей слабого, но прекрасного пола. Женщины прошли через весь город, требуя сокращения рабочего дня, равных, c мужчинами, условий оплаты труда и предоставлением женщинам права голосовать.

И как говорит история, конечно же, на этом все не закончилось, это было начало, а продолжение было в 1909 году. Через год, после событий в Нью-Йорке, социалистическая партия Америки объявила последний день февраля, национальным женским днем, который отмечался вплоть до 1913 года и выпадал женский день на 28 февраля. 

Делегаты от социалистической партии Америки в 1910 году, приглашены в Европу, в Копенгаген, на Вторую Международную социалистическую женскую конференцию, где 27 августа, известная революционерка Клара Цеткин, вместе с Розой Люксембург, в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Но, надо отметить, что под видом праздника, в этот день женщины должны были устраивать митинги, шествия, заявляя о своих правах.

Вскоре, через год, многие страны поддержали и стали отмечать Международный женский день, среди первых были Германия, Австрия, Дания, Швейцария. По предложению  члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг, датой Международного женского дня было утверждено 19 марта, в честь мартовской революции в Пруссии в 1848 году.

В следующие годы, неизвестно почему, история умалчивает, но дата празднования женского дня стало меняться. В 1913 году в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, во Франции и России - 2 марта. И только единственный раз, в 1914 году, женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах - Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. В тот год число 8 марта выпало на воскресенье. Понимаете, на 8 марта.

И еще, один интересный факт. 23 февраля (8 марта) 1917 года является датой начало Буржуазной, Февральской революции, итог которой свержение в России монархии. К власти пришло временное правительство… Вот такие вот, дела…

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ НАШИ ЖЕНЩИНЫ!

 

Л. Хард

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.