Проблемы реализации политики импортозамещения в Чеченской Республике стали главной темой обсуждения на круглом столе, проведенном рабочей группой «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ на базе предприятия ООО «Лидер А». Для участия в нем были приглашены руководители ведущих предприятий агропромышленного сектора, пищевой промышленности республики, представители Министерства сельского хозяйства региона и ряда общественных организаций в сфере предпринимательства. В работе форума принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов.

Открывая круглый стол сопредседатель регионального штаба ОНФ, президент ТПП ЧР Нурбек Адаев обозначил круг обсуждаемых вопросов.

«Импортозамещение стало одной из стратегических задач российского агропромышленного комплекса. Чеченская Республика к выполнению данной задачи приступила со всей ответственностью. В регионе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов и в целом наблюдается устойчивый прирост сельхозпроизводства. Мы пригласили вас, как ведущих сельхозпроизводителей региона, для того чтобы вы рассказали о вашем потенциале развития и поделились существующими проблемами. Поддержка отечественных сельхозпроизводителей является одним из приоритетных направлений развития страны и регионов», - сказал Адаев.

Все регионы СКФО ориентированы на производство сельхозпродукции. В ЧР ведущей отраслью является животноводство и растениеводство. Хорошие результаты достигнуты в производстве мяса птицы, говядины, молока. Кроме того, большие шаги сделаны в области развития садоводства. Приглашенные не только рассказывали, но и демонстрировали продукцию своего производства на организованной здесь же сельскохозяйственной мини-выставке. Томаты, консервы, колбасы, мясные деликатесы, кисломолочная продукция, соки, варенья, восточные сладости, хлебобулочные изделия, овощи и другие продуты питания, признанные лучшими на ряде выставок страны, наглядно продемонстрировали потенциал ЧР.

«Наша цель производить качественную продукцию. И это нам удается. Но мы проигрываем в цене, потому как покупателя привлекают низкими ценами другие мягко говоря «недобросовестные» производители», - сказал в своем выставлении директор ООО «Лидер-А» Юсуп Цакуев.

Стоит отметить, что ООО «Лидер-А», основанное в 2009 году, использует при производстве в основном местное сырье, что само по себе представляет огромную значимость для экономического и сельскохозяйственного роста.

В тоже время сельхозпроизводители обозначали основные проблемы, существующие в данном секторе экономики. Они касались высоких кредитных ставок, цен на ГСМ, посевного материала и запчастей для сельхозтехники, отсутствие квалифицированных кадров и др. Все это существенно влияет на качество и себестоимость производимой аграриями продукцию. Снижают ее конкурентоспособность и, соответственно, доступ к потребительскому рынку. Мощный резерв повышения эффективности сельского хозяйства, - отмечали участники круглого стола, - кроется в скорейшем развитии горных территорий республики. Требует большего внимания от органов власти, особенно г.Грозного, поддержка садово-дачных обществ, плодоовощная продукция которых в прежние годы была солидным подспорьем в рационе питания горожан.

Руководитель СПК «Агромир Наурский» Руслан Лорсанов одной из проблем реализации своей овощной продукции в другие регионы назвал вопрос маркетинга, а в импортозамещении - зависимость своего производства от импортных семян, средств защиты растений, а также техники для выращивания овощных культур, которую пока не производят в нашей стране.

Директор ООО «Родина» Лечи Хунариков обозначил необходимость создания равноправных условий для участников товарооборота и поддержки, тем самым, представителя малого бизнеса.  

«Создание конкурентной среды напрямую зависит от самих предпринимателей, поскольку с точки зрения законодательства предприниматель очень уязвим. По этой причине и повышается уровень контрольно-надзорной деятельности, потому вам необходимо грамотно и эффективно использовать механизмы поддержки предпринимательства», - обратился к собравшимся Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов.

В связи с этим член рабочей группы «Честная и эффективная экономика» ОНФ в Чечне, руководитель ООО «Шовда» Алиму Ахмадов предложил представителям министерства сельского хозяйства ЧР создать пилотную программу для организации малых, прежде всего семейных, форм хозяйствования.

«Если для трех малоимущих семей в одном районе выделить три гранта соответственно, чтобы одни купили саженцы, другие технику, на третий – приобрели удобрения, то в целом они бы создали садовое товарищество. Я уверен, в течении трех-пяти лет они бы проявили себя. А контролировали бы ход программы представители народного фронта и минсельхоза», - заключил Ахмадов.

Участники круглого стола высказывали и другие предложения для успешной реализации политики импортозамещения в ЧР. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Чечне, председателя Совета профсоюзов ЧР Хусайна Солтагереева все они будут обобщены и направлены в органы государственной власти республики. Он поблагодарил руководителя предприятия ООО «Лидер-А» за предоставленную площадку и всех присутствующих за активное взаимодействие с Общероссийским народным фронтом.

www.ChechnyaTODAY.com