В столице Германии в субботу прошли сразу несколько демонстраций, парализовавших движение в центре города.

Митинг, направленный против миграционной политики канцлера ФРГ Ангелы Меркель и приема беженцев, собрал, по данным полиции, около 3 тыс. человек. Участники акции держали в руках плакаты с надписями "Меркель должна уйти", "Предательница народа", "Конец диктатуре Меркель". В районе главного железнодорожного вокзала, у которого началась демонстрация, дежурили усиленные наряды полиции.

В акции принимали участие представители антиисламского движения ПЕГИДА, партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), правые радикалы. Демонстранты время от времени скандировали "Меркель должна уйти".

Акция была приурочена к выборам в ландтаги (земельные парламенты) трех федеральных земель - Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Саксония-Анхальт, которые пройдут 13 марта и станут, по мнению экспертов, испытанием для "большой коалиции" (блок ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии) и проводимой Меркель миграционной политики. Опросы показывают, что евроскептики из АдГ могут набрать на них двузначный процент голосов избирателей.

Одновременно на площади у вокзала проходила ответная акция, организованная профсоюзами, "левыми" и антифашистами, которые выкрикивали "Прочь, нацисты", освистывали участников митинга против Меркель и посредством громкой музыки пытались заглушить ораторов своих оппонентов. Демонстрация собрала более тысячи человек, которые держали транспаранты с такими надписями, как "Право на убежище - это основополагающее право, расизм - нет".

Участники акции правых, проведя митинг у вокзала, направились к Бранденбургским воротам. Там перед публикой выступили несколько ораторов, в том числе одна из бывших лидеров движения ПЕГИДА Катрин Эртель. "Левые" и антифашисты собрались по другую сторону Бранденбургских ворот, пытаясь перекричать выступавших.

Полиция выставила кордоны, чтобы не допустить столкновений между группами демонстрантов хотя, по данным правоохранительных органов, дело все же дошло до отдельных столкновений сторонников левацких группировок со стражами порядка, когда протестующие пытались блокировать путь шествия правых. Всего безопасность в столице ФРГ обеспечивали примерно 1,3 тыс. полицейских.

Источник: ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com