В каждом обществе есть дата, которая является важной для всех. Безусловно, есть такая дата и у народов Чеченской Республики,и это – 23 марта 2003 года! День, когда на всенародном референдуме была принята Конституция Чеченской Республики, а также Законы о выборах Президента и Парламента Чеченской Республики. В нынешнем году исполняется 13 лет с момента проведения референдума и окончательного становления в регионе мира и стабильности.

В каких условиях проходила подготовительная работа и сам референдум? С какими надеждами шли на выборы жители и какие ожидания от итогов референдума были у руководства Чеченской Республики? Об этом и многом другом с нашими читателями делится непосредственный участник тех событий, а ныне – ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова, профессор Хасан Таймасханов.

– Хасан Элимсултанович, какую роль, на Ваш взгляд, сыграло 23 марта 2003 года в жизни народов Чеченской Республики?

– С каждым годом мы все более осознаем особую роль всенародного референдума и принятой по его результатам Конституции Чеченской Республики в жизни нашего общества. Для нас становится понятной позиция первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который, несмотря на тяжелую общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в республике, а также сопротивление силовиков, все же именно через референдум решил определить будущее чеченского народа. Вернее, он позволил жителям республики самим определить свое будущее! Именно открытый, свободный референдум и его убедительные итоги позволили Ахмат-Хаджи Кадырову заявить о том, что народы Чеченской Республики хотят мира и стабильности! Более 90% участников референдума однозначно заявили: нам не нужны войны и потрясения, мы хотим мира и процветания! Конституция Чеченской Республики, принятая самым демократичным способом, как раз и стала основой мира и процветания на чеченской земле! И говоря о роли этой даты в истории современной Чеченской Республики, то ее невозможно переоценить! Это огромное достижение и мы должны всеми силами защищать нашу Конституцию и дорожить ею.

– Многие, особенно молодежь, плохо помнят атмосферу тех дней и условия, в которых проходил референдум. Расскажите, пожалуйста, в какой обстановке проходили выборы?

– Сегодня, когда Чеченская Республика процветает и входит в число наиболее динамично развивающихся регионов России, трудно представить, что совсем недавно на наших улицах царили хаос и беззаконие. Республика лежала в руинах, а на улицах и проспектах стояли войска. Все еще большое количество наших граждан проживало в лагерях для вынужденных переселенцев. В самой республике, в отдельных населенных пунктах регулярно проводились так называемые «зачистки». Ситуация усугублялась еще и отсутствием работы, из-за чего многие семьи вообще не имели дохода.

Именно для того, чтобы коренным образом исправить эту ситуацию, нужны были органы власти. И не такие, самопровозглашенные, как во времена ичкерийской независимости, а самые что ни на есть легитимные. Чтобы все мировое сообщество четко понимало, что будущее руководство Чеченской Республики выступает от имени всего народа. Об этом думал Ахмат-Хаджи Кадыров и к этому он привел нашу республику.

– Наверное, на тот момент не было уверенности в том, что референдум состоится?

– Да, конечно! Многие, в том числе и политики из федерального центра, советовали вообще отказаться от этой идеи и на ближайшую перспективу проводить управленческую работу, организовав временные органы власти. К тому же, отдельные представители силовых структур, дислоцирующихся на территории региона, откровенно выступали против референдума и создания местных органов государственной власти.

Не стоит забывать и про членов НВФ, которые угрожали провокациями и терактами в день голосования. Были запугивания, взрывы, в том числе чудовищный теракт в декабре 2002 года, когда террористы сумели взорвать здание Администрации Чеченской Республики.

Если быть откровенным, то не было уверенности и в исходе самих выборов. Была какая-то неопределенность. Однако Ахмат-Хаджи Кадыров верил в народы Чеченской Республики и проводил титаническую работу по организации и проведению референдума. Несмотря на прямую угрозу жизни, он выезжал на встречи с населением, проводил сходы и съезды, обсуждал текст будущей Конституции с представителями интеллигенции, старейшинами и богословами.
Благодаря своей открытости и честности, грамотной позиции по многим актуальным вопросам, Ахмат-Хаджи Кадыров сумел донести до народа свои идеи. И, как мы знаем, жители Чеченской Республики ответили ему взаимностью!

– Каким Вы запомнили 23 марта 2003 года?

– Накануне этого ответственного дня в душе все же была тревога, ведь на тот момент не было никакой уверенности в том, что все пройдет без каких-либо инцидентов. Однако утром на избирательном участке стало ясно, что жителям республики нужен мир, и что они готовы за это проголосовать. И не только голосовать, но и выстоять часовую очередь за бюллетенями! В этот день я видел радость на лицах избирателей, какую-то праздничную атмосферу на всех участках. Все дело в том, что с Конституцией и выборами органов власти народ связывал мир и порядок в республике. Все хотели прекращения военных действий и начала мирной жизни.

Лично я к полудню этого дня понял, что Ахмат-Хаджи Кадыров и народы Чеченской Республики одержали самую главную победу – сумели добиться начала безвозвратного созидательного процесса.

– С какими словами Вы хотели бы обратиться к нашим читателям в преддверии Дня Конституции Чеченской Республики?

– Глубоко убежден, что референдум 23 марта 2003 года и принятие Конституции Чеченской Республики стали ключевым фактором стабилизации обстановки в регионе. Более того, своим волевым решением первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров сумел самым демократичным способом сформировать легитимные органы власти и простимулировать процессы возрождения и развития республики.

Сегодня, в это непростое время, всем нам нужно сплотиться вокруг нашего национального лидера Рамзана Кадырова и не дать нашим недругам вновь втянуть нас в хаос и беззаконие. Мы должны всеми силами беречь наше единство и мир, которые основываются на прочном фундаменте – Конституции Чеченской Республики.

Рустам Идигов

www.ChechnyaTODAY.com