Сегодня в Грозном состоялась встреча молодежи и студентов Республики с Баширом Алиевичем Мальсаговым –  советским и российским дипломатом, заместителем Председателя Ассоциации российских дипломатов (АРД), кандидатом философских наук, преподавателем Дипломатической академии МИД России кафедры дипломатической и консульской службы.

В мероприятии приняли участие заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев и  руководитель департамента внешних связей Министерства Иса Хаджимурадов, а также представители ведомств министерства ЧР по делам молодежи и  Академии Наук Чеченской Республики.

– Наше Министерство помимо национальной политики и СМИ занимается еще и внешними связями, поэтому вполне естественно, что эта встреча проходит в Доме Печати под эгидой Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Я хотел бы подчеркнуть, что Башир Алиевич стоит в ряду замечательных чеченцев, которыми мы сегодня гордимся, и которые останутся в нашей истории, – сказал Лема Гудаев.

–Не каждый день люди с таким уникальным опытом и большими знаниями, которые достигли больших успехов в дипломатической работе, могут уделить нам время и пообщаться с молодежью. Я думаю, что всем нам повезло, что есть возможность из первых уст услышать мнение эксперта о ситуации на Ближнем Востоке. Мы надеемся, что кто-то из слушателей вдохновится примером нашего гостя и решит посвятить себя дипломатической службе, – отметил Иса Хаджимурадов.

Башир Алиевич рассказал молодым людям о ситуации на Ближнем Востоке, совершил небольшой экскурс в историю взаимоотношений России и Турции, а также рассказал о своем карьерном пути.

– У меня как у первого чеченца в дипломатии были свои сложности, но я всегда, как бы трудно мне ни было не скрывал своей национальности и гордился ею. Основная моя трудовая деятельность прошла на Востоке, но попал я на это направление волей судьбы. В Институте меня приняли и направили изучать финский язык, хотя я хотел учить испанский  и работать в Южной Америке. Затем мой однокурсник, которому было тяжело в виду слабого зрения разбирать арабскую вязь, предложил мне поменяться дисциплинами. Я не жалею об этом решении и благодарен судьбе, за то, что позволила мне познать всю красоту арабской и исламской цивилизации, – рассказал Башир Мальсагов.

Встреча прошла в формате диалога и поэтому молодые люди задавали интересующие их вопросы и получили на них исчерпывающие ответы.

Башир Алиевич Мальсагов – первый профессиональный дипломат - чеченец, выпускник МГИМО-МИД СССР 1968 года, член Президиума Ассоциации российских дипломатов, кандидат философских наук. Он хорошо известен как эксперт в области идеологии и политики арабских стран. Работал в советских и российских посольствах в Ливии, Сирии, Египте и Ираке в качестве старшего советника. Имеет дипломатический ранг - Советник 1 класса.

За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, награжден Президентом Российской Федерации В.В Путиным медалью «За отвагу».

 

Хава Хасмагомадова

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.