17 марта 2014 года, опираясь на результаты референдума, Верховный Совет Автономной Республики Крым провозгласил Крым независимым суверенным государством — Республикой Крым. Сегодня исполняется ровно два года как Крым и Севастополь вернулись домой – присоединились к России.

Это был долгий и сложный путь, крымскому народу он дался особенно тяжело – попытки затравить людей на своей же земле со стороны украинской власти продолжаются по сей день. Для жителей Крыма день объявления результатов референдума был весьма волнительным. Несмотря на холод и стужу, стоявшие в мартовские дни тысячи людей собрались на центральной площади, где Сергей Аксенов объявил, что крымский народ – победил.

Не менее волнительными были мартовские дни 2014 года и для российского народа. У многих россиян родственники и близкие живут в Крыму и конфликт на Украине их сильно беспокоил. Поэтому 17 марта ликовала вся Россия – справедливость восторжествовала и это последний этап федерализации страны.

Чеченскому народу волнение жителей Крыма знакомо – референдум на чеченской земле прошел 23 марта 2003 года. С интервалом в 11 лет определились два самых значимых региона для России – Чеченская Республика и Республика Крым.

Первый заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Саид-Селим Абдулмуслимов считает, что эти даты необходимо чтить и помнить, так как это новая история России и мы являемся ее главными писателями.

- Сейчас Российская Федерация едина как никогда, - подчеркнул Абдулмуслимов. – Чеченский народ и крымский совершили подвиг – восстановили истинную картину реальности. Нам, как и последующим поколениям, необходимо сохранить то, что с таким трудом отстоял целый народ. Это новая история страны и наши дети будут гордиться ею.

Рошана Исаева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.