Сельские поселения Чеченской Республики, отдаленные от места дислокации боевых подразделений Федеральной противопожарной службы, будут прикрываться добровольными пожарными командами.

Добровольцы будут нести круглосуточное дежурство в селах Гиляны, Шаами-Юрт, Хал-Келой, Бурунное, Дарго и Первомайское. Этот вопрос обсуждался на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории ЧР.

Для повышения защищенности граждан главам администраций Ножай-Юртовского, Ачхой-Мартановского, Шатойского, Шелковского, Веденского и Наурского районов было рекомендовано обеспечить добровольцев необходимым имуществом и инвентарем. Они же выделят помещения для дислоцирования добровольных пожарных команд.

Главное управление МЧС России по ЧР заключит соглашения с главами муниципалитетов по вопросам организации деятельности добровольных пожарных команд. При этом сотрудниками чеченского чрезвычайного ведомства прорабатывается вопрос передачи высвободившейся техники добровольным пожарным командам за счет плана переоснащения пожарно-спасательных подразделений субъектов России в 2016 году.

Кроме того сотрудники МЧС будут оказывать методическую и практическую помощь по организации деятельности добровольцев и их обучению.

– Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание вопросам безопасности. Усиление добровольных пожарных команд позволит повысить защищенность граждан и территорий. Знаменательно, что работа добровольцев выходит на новый уровень в Год пожарной охраны, объявленный Министром МЧС России Владимиров Пучковым, — отметил начальник Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев.

На сегодняшний день в Чечне функционируют 6 территориальных и 18 объектовых добровольных пожарных команд. В 2015 году представители добровольной пожарной охраны в качестве дополнительных сил к основным боевым подразделениям Главного управления МЧС России по ЧР участвовали в ликвидации 138 пожаров и загораний. Представителями ДПО самостоятельно ликвидировано 4 пожара. При этом спасено 2 человека. Также в ушедшем году добровольцы более 100 раз участвовали в профилактической работе с населением, направленной на предупреждение пожаров в жилом секторе.

www.ChechnyaTODAY.com