Чеченская Республика проводит последние приготовления для празднования Дня Конституции ЧР. 

Главное событие этих празднеств состоится сегодня, 23 марта, в 10.00 в центре Грозного. Здесь пройдет грандиозный митинг, организатором которого выступает Совет профсоюзов ЧР. Он посвящен 13-й годовщине проведения всенародного референдума и принятия Конституции ЧР. В нем примут участие жители всех районов республики, а также гости из субъектов страны.

Жители Чеченской Республики, люди разных национальностей и вероисповеданий идут на митинг, чтобы отметить эту знаменательную дату в своей истории, положившей конец войне и определившей дальнейшую судьбу региона в составе равноправных субъектов Российской Федерации. В руках у них флаги Росси и Чечни, а также транспаранты с лозунгами «Воля народа – высшее право», «Конституция – выбор будущего», Конституция ЧР – гарант безопасности и развития» и др.

На празднование Дня Конституции ЧР прибыли делегации из соседних регионов Северо-Кавказского федерального округа, и многочисленные гости из разных уголков Российской Федерации. 

Центральная площадь Грозного, где установлена трибуна, прилегающие к ней проспекты и улицы заполнены участниками акции. Это жители городов и сел республики, студенты, представители молодежных объединений, общественных движений. Никто не остался безразличным к сегодняшнему событию. Люди отмечают, что не забыли тот день – 23 марта 2003 года, когда забрезжила надежда на скорый мир. В ожидании начала мероприятия они вспоминают своего национального лидера, первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, а также тех, кто не пожалел своих жизней ради установления мира на многострадальной чеченской земле.

Отметим, что именно первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров выступал в тот непростой для республики период с предложением, чтобы сам народ определился со своим будущим. Он настоял на проведении референдума, хотя многие общественные и политические деятели утверждали о преждевременности вынесения вопроса о Конституции ЧР из-за сложности обстановки. 

По словам Главы ЧР Р. Кадырова, Ахмат-Хаджи был готов принять любой его исход, потому что ставил интересы жителей республики превыше всего. 

«Кроме того, он был человеком мира и никогда не призывал к войне. Все свои шаги Ахмат-Хаджи делал в соответствии с Кораном и Сунной. Поэтому путь, который он определил, стал единственно правильным для чеченского народа", - отметил в своем выступлении накануне празднования этого знаменательного события Р. Кадыров, подчеркнув, что 23 марта войдет в историю как день победы чеченского народа в борьбе с международным терроризмом.

Обеспечением безопасности во время проведения праздничных мероприятий занят личный состав республиканского МВД, который в эти дни несет службу в усиленном режиме.  

Напомним, День Конституции ЧР установлен указом первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com