В Министерстве культуры ЧР готовятся к проведению ежегодного республиканского фестиваля-конкурса «Нохчийн хелхар». Подготовка к конкурсу стала основной темой обсуждения совещания, которое прошло с руководителями и хореографами отделов культуры под председательством Министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева.

Однако, Дааев высказался с критикой в адрес руководителей отделов культуры.

– Во многих учреждениях остаются проблемы с дисциплиной персонала, слабо ведется работа по подготовке к мероприятиям. Такая ситуация не может продолжаться, в отношении отдельных должностных лиц будут приняты соответствующие меры,– сказал он.

Также министр напомнил, что уровень подготовки к предстоящим выступлениям должен быть на лучшем уровне и призвал присутствующих уделить особое внимание этому вопросу.

В этом году фестиваль-конкурс проводится в три тура – два зональных отборочных тура (в муниципальных городах и районах Чеченской Республики) среди самодеятельных и профессиональных исполнителей, и III-й финальный заключительный (республиканский) тур.

В отборочных турах принимают участие молодые парни и девушки со всех районов нашей республики. Победители республиканского фестиваля-конкурса парного национального танца «Нохчийн хелхар» награждаются Дипломами и подарками. Произвольный непринужденный характер танца – это основное условие для участия в фестивале-конкурсе.

Цель данного конкурса – возрождение, сохранение и дальнейшее развитие лучших образцов традиционной народной культуры и хореографического искусства; воспитание у современной молодежи чувства красоты и духовности.

www.ChechnyaTODAY.com