В Грозном в среду, 23 марта, прошел миллионный митинг в честь Дня Конституции Чеченской Республики. Он собрал жителей со всех уголков региона. Среди них люди самых различных возрастов, профессий, социального положения. 

Воспоминание тех, кто участвовал в референдуме в нашем материале. 

Хусейн Умаров, житель села Старые Атаги: «Сегодня при таком огромном стечении народа я вспоминаю такой же солнечный день тринадцать лет назад. Тогда в нашем селе было неспокойно. Накануне проведения референдума в различных местах были расклеены листовки с угрозами в адрес тех, кто пойдет на выборы. Те, кто писал их, были уверены в том, что таким образом нас можно запугать. Но получилась обратная реакция. Когда я пришел утром на избирательный участок, я, если честно сказать, не ожидал, что к урнам придет такое огромное количество людей. Мне даже пришлось очень долго простоять в очереди за бюллетенями. Люди, ожидая своей очереди, выражали надежду, что референдум - это шанс остановить войну, не бояться за жизни своих родных и близких, быть уверенным в том, что к тебе ночью не придут люди в масках и не расстреляют у себя во дворе на глазах твоей семьи. А случаи, когда безжалостно и хладнокровно убивали уважаемых людей, у нас в селе были не единичными. Сегодня, глядя на множество молодых улыбающихся людей, я думаю, что мы тогда голосовали именно за это - наше мирное и счастливое поколение. Это многого стоит».

Хасан Изнауров, фермер: «Я житель села Алхан-Кала, занимаюсь фермерским хозяйством. В день проведения референдума я пошел на избирательный участок в нашу школу. По дороге встретил известную своими симпатиями к ичкерийцам женщину, которая также шла на выборы. Надо отметить, что она была очень набожным человеком. Встретившись с ней взглядами, я улыбнулся. Заметив это, она остановилась рядом со мной и сказала, что понимает мою усмешку. "А знаешь, почему я иду проголосовать, - сказала она мне. - Потому что я уверена, что от Ахмата-Хаджи для нашей республики будет только польза. Для меня важно, что он человек религиозный и это вызывает у меня доверие к нему. Он ученый богослов, умеет отличить добро от зла, правду ото лжи, истину от несправедливости. И потому я с чистым сердцем иду на эти выборы и уверена, что жизнь наша станет лучше, что мир на нашей многострадальной земле наконец-таки наступит". Ее давно нет в живых, но я часто вспоминаю ее слова, ставшие пророческими.

Аслан Нуридов, электромонтажник: «Я сам из Урус-Мартана. В 2003 году мы восстанавливали электроснабжение в Шатойском районе, которое было нарушено в ходе военных действий. Несмотря на выходной день наша бригада должна была выехать на работу в горный район. Чтобы успеть на работу, я на рассвете отправился на избирательный участок отдать голос за мирную жизнь и по-другому не мог поступить. Признаться, я не ожидал такого душевного порыва, гражданского энтузиазма от людей. Народ и так устал от различных предыдущих псевдовыборов, от обещанных ичкерийскими функционерами речей о «кисельных берегах и молочных реках». Но в данном случае все было ровно наоборот - ничего не обещали, а предлагали только ответить на конкретные вопросы: за или против принятия новой Конституции, за единство России и Чечни. Сейчас это кажется чем-то очень далеким. Даже не верится, что прошло 13 лет. За этот сравнительно небольшой период республика изменилась неузнаваемо. Какие красивые административные и жилые здания построены в Грозном и других городах, республика развивается скорыми темпами. Тогда все это казалось таким далеким и невероятным. Теперь мы понимаем, что придя к урнам в 2003 году, мы не ошиблись и сделали единственно правильный выбор».

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com