В Государственной галерее им. А.А. Кадырова при поддержке Чеченского регионального отделения ОНФ «За Россию», состоялось открытие персональной выставки картин и предметов декоративно-прикладного искусства Заслуженного работника культуры Российской Федерации Ибрагима Джабирова. Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры ЧР.

Выставка художественных работ «В мире прекрасного» приурочена 13-й годовщине принятия Конституции Чеченской Республики. Референдум 23 марта 2003 года сыграл решающую роль в вопросе определения политического статуса Чеченской Республики в составе Российской Федерации, с этого дня и началось фактическое урегулирование конфликта на территории региона. Сегодня в честь данного события Государственная галерея им. А.А. Кадырова открыла выставку лауреата всесоюзных, всероссийских и республиканских журналистских конкурсов, автора пятнадцати документальных фильмов и ряда книжно-журнальных проектов.

Заслуженного работника культуры Российской Федерации, заслуженного журналиста Чеченской Республики, Почетного гражданина города Грозного, члена Союза писателей и Союза журналистов России Ибрагима Джабирова. Являясь не только художником, мастером декоративно-прикладного искусства, поэтом, писателем, но и историком Ибрагим Хасмагомедович с исторической точностью пишет свои работы. В работе художника кисти и пера очень важны мелочи. Именно они и являются составляющей подлинности истории и биографии каждого конкретного исторического лица. Награды на груди его героев несут в себе историческую правду о героизме наших предков. Становление художественного вкуса пришло к художнику через внимательное и кропотливое изучение чеченской истории и культуры. На выставке было представлено около 40 живописных работ художника, а так же предметы декоративно-прикладного искусства выполненных из дерева и металла. В выставочном зале галереи сегодня было не протолкнуться, художники, искусствоведы, мастера ДПИ, представители судебной власти, творческая интеллигенция, деятели науки и культуры, а так же друзья, родные и близкие художника. Известные художники чеченской республики Аманды Асуханов, Ислам Мутусханов, Лом-Али Даудов, Али Аздамиров, Айнди Шамилов, Билал Исрапилов и многие другие в своем выступлении отмечали всестороннюю развитость Ибрагима, что такой талант дается только богом. - Ибрагим, не имея академического образования в области изобразительного искусства - творец, заряжающий нас своей положительной энергией. Благородство и чувство собственного достоинства, данными ему сверху, развитые им до вершин, ставят его скромные труды в разряд эстетически значимых, исторически необходимых, и бесценных по своей стоимости, - отметила в своем выступлении искусствовед, Критик и публицист Зура Бакаева. Приятно, что имя Ибрагима Джабирова стоит в одном ряду с известными художниками Чечни. Его работы несут законченную смысловую нагрузку, поражают своим колоритом и сочностью цветов. На сегодняшний день И.Х. Джабиров успешно совмещает свою журналистскую и литературную деятельность с преподавательской работой и занятием живописью и декоративно – прикладным искусством. Он является участником ряда художественных республиканских выставок и представлялся на двух собственных персональных выставках. Выставка продлится до середины апреля.

www.ChechnyaTODAY.com