Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов провел первое в этом году заседание рабочей группы по решению вопросов, связанных с деятельностью Кисловодского курортного парка. В заседании приняла участие заместитель Министра экономического развития РФ – Руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова.

Открывая заседание, Сергей Меликов сообщил, что рабочей группе удалось решить многие вопросы, связанные с развитием Кисловодского парка, в первую очередь, самый значимый – придания ему статуса национального. Была определена форма управления парком, решен вопрос по приведению земельных участков в соответствие, принимаются меры по ликвидации незаконной торговли.

«Национальный парк де-факто уже существует. Если какие-то юридические аспекты мы оставляем для последующей проработки, то данное решение уже меняться не будет. Сейчас - самый сложный этап принятия этого решения: проект-постановление Правительства РФ о создании на территории Кисловодского курортного парка особо охраняемой природной территории федерального значения (национального парка) проходят согласование в соответствующих органах исполнительной власти», - отметил полпред.

Об этом и о ходе регистрации прав на земельные участки и объекты федеральной собственности Кисловодского лечебного курортного парка рассказала Ольга Дергунова. Отдельно Глава Росимущества объяснила причины возникших повреждений каскадной лестницы в Кисловодске. По ее словам, еще до сдачи каскадной лестницы подрядчиквыполняющий строительные работы, предупредил о возможных повреждениях целостности наружного слоя краски, т.к. работы планировалось вести при минусовой температуре. Ольга Дергунова заверила, что в гарантийное обязательство подрядчика включена реставрация, которая может потребоваться при конструктивных нарушениях целостности объекта, а уже возникшие повреждения будут устранены подрядчиком до 22 апреля 2016 года.

«Для нас очень важно, чтобы все те проверяющие органы, которые сомневались в правильности проведенных работ, развеяли эти сомнения. Им были предоставлены все необходимые документы, были проведены необходимые проверки. Возникшие недоделки – а это поврежденные 2% лестницы, связанных с отшелушиванием краски, и порядка 5 испорченных ступеней из 150, будут устранены до 22 апреля – дня торжественного открытия каскадной лестницы», - заявила Глава Росимущества.

Директор Департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева рассказала о разработке законопроекта «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае» и информировании населения об ожидаемом положительном эффекте от принятия закона. По словам представителя Минкавказа, непосредственно взимать курортный сбор начнут только после принятия закона «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе КМВ». Как отметила Ольга Рухуллаева, размер сбора составит 50-150 рублей в сутки с человека, прибывшего на отдых. От его уплаты будут освобождены лица, находящиеся в служебной командировке, а также льготные категории граждан. Все сборы пойдут на благоустройство курортных территорий и содержание развитой инфраструктуры. Полпред Президента РФ в СКФО при этом подчеркнул, что ни одно решение по курортам не будет принято без обсуждения с общественностью.

«В настоящее время закон не принят, он находится в разработке. По нашему графику мы ожидаем принятия закона в середине 2017  – 2018 году», - уточнила Ольга Рухуллаева.

В рамках отдельных докладов на заседании рабочей группы было доложено о планах по реставрации и дальнейшему использованию объекта культурного наследия «Главные нарзанные ванны», реконструкции участка дороги от поселка Белореченский до спортивной базы в Кисловодске и модернизации кисловодской канатной дороги. Также главы городов-курортов Кавказских Минеральных Вод отчитались в выполнении требований федеральных законов об общих принципах организации местного самоуправления и о рекламе. В частности, градоначальники рассказали о проделанной работе по демонтажу незаконных рекламных конструкций, борьбе с точками незаконной торговли, озеленению и уборке городских улиц.

По окончании заседания Сергей Меликов сообщил журналистам о планируемом расширении перечня вопросов рабочей группы, так как рассматриваемые аспекты характерны не только для Кисловодска, но и для всех остальных муниципальных образований курортного региона.

«Проблемы Кисловодского парка совпадают со многими проблемами в других городах, поэтому мы на следующем заседании расширим формат рабочей группы и будем работать уже по проблематике всех городов Кавминвод в рамках разрешения тех задач, которые возложены на федеральные органы исполнительной власти», - отметил полпред.

 

 

Виктория Крапивина

www.ChechnyaTODAY.com