В администрации Грозненского района состоялось заседание антитеррористической комиссии Грозненского муниципального района под председательством главы администрации Грозненского района Бекхана Хасиева. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Собравшиеся рассмотрели вопросы, касающиеся мер антитеррористической защищенности и противодиверсионной устойчивости объектов массового пребывания людей и энергетического комплекса, результатов работы с амнистированными боевиками и лицами, отбывшими наказание в местах лишения свободы за преступления террористического характера, состояния работы по информационному противодействию терроризму в Грозненском муниципальном районе в 1 квартале 2016 года.

С информацией о мерах по антитеррористической защищенности и противодиверсионной устойчивости в образовательных учреждениях района выступила начальник управления образования Грозненского района Р.Кадимагомаева. Она рассказала, что во всех школах района разработан совместный план мероприятий по противодействию терроризму в сфере образования Чеченской Республики на 2016 год. Приняты комплекс мер на случай угрозы совершения террористического акта, инструкции и памятки о порядке действий в данных ситуациях.

В школах района проводится систематическая воспитательная работа с учащимися по мерам предупреждения и профилактики антитеррористической защищенности. Работа проводится в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.

Все СОШ снабжены источниками наружного противопожарного водоснабжения (пожарные водоемы), которые находятся в удовлетворительном состоянии, электросети поддерживаются в исправном состоянии.

Разработан план эвакуации на случай поступления угрозы взрыва, теракта, возникновения ЧС. Согласно плану – графику проводятся учебные эвакуации детей и сотрудников, с участием представителей МЧС.

Школы также оборудованы действующим наружным видеонаблюдением, громкой связью, кнопкой тревожной сигнализации.

Затем выступил начальник Южного участка электрических сетей У.Макаев. Он сообщил, что ЮУЭС является структурным подразделением АО «Чеченэнерго». По выполнению законодательства антитеррористической защищенности и пожарной безопасности, на  критически важных объектах ЮУЭС проводятся поэтапно плановые мероприятия, согласованные с УФСБ по ЧР.

Далее выступил начальник ОУУП и ПДН ОМВД России по Грозненскому району А.Дулаев. Он ознакомил присутствующих с информацией о результатах работы с амнистированными членами НВФ и лицами, отбывшими наказание в местах лишения свободы за преступления террористической направленности.

Так, на профилактических учетах ОМВД России по Грозненскому району ЧР, за совершение преступлений террористической направленности (ст.ст. 205, 208, 209 УК РФ) состоит граждан – 57, из них: амнистированных членов НВФ – 35, ранее судимых – 3, ранее судимых (состоящих под административным надзором) – 12, ранее судимых (формально подпадающих под НВФ) – 5, условно-досрочно освобожденных – 1, условно осужденных – 1.

Из вышеперечисленных граждан на профилактическом учете с проведением индивидуальной профилактической работы состоит – 18, граждан, в отношении которых осуществляется контроль за поведением – 39.

Профилактическая работа с данными гражданами проводится в строгом соответствии с требованиями Приказа МВД России № 166-2012г. При проведении профилактических бесед данные граждане предупреждаются о недопустимости совершения повторных преступлений и административных правонарушений. Так же разъясняются возможные негативные последствия в случае совершения ими действий, запрещенных законодательством Российской Федерации, традициями и обычаями чеченского народа, а также, предупреждаются о недопустимости формирования ваххабитских или иных взглядов, под воздействием экстремистской пропаганды, не соответствующей канонам традиционного Ислама.

Так же, в ходе проведения профилактической работы, особое внимание уделяется необходимости трудоустроиться и иметь постоянное место работы, для самостоятельного содержания членов своей семьи, тем самым предотвратив одно из условий, способствующих совершению повторных преступлений, как наличие массы свободного времени.

Кроме того, родственникам и близким подучетных разъясняется о необходимости положительного влияния на данных граждан, с целью формирования в них положительной роли в семье и обществе.

Об информационном противодействии терроризму и экстремизму рассказал заместитель начальника УФСБ по ЧР в Грозненском районе С.Крестинин. Он сообщил, что по линии информационного противодействия терроризму и экстремизму обстановка остается стабильно-напряженной. Основными факторами, влияющими на ее формирование, остаются выезд отдельных лиц в Сирию, для участия в боевых действиях на стороне вооруженной оппозиции; рост, по сравнению с предыдущими годами, пропагандистской деятельности через сеть Интернет, в том числе, с использованием ресурсной базы социальных сетей, чатов, порталов, форумов и блогов; наличием отдельных лиц, придерживающихся нетрадиционного (т.н. «радикального») Ислама; отсутствие родительского, общественного и иного законодательного контроля за пользованием молодыми людьми интернет-ресурсов, представляющими собой потенциальную опасность в плане негативного информационного воздействия и т.д.

В целях выявления, разоблачения и пресечения деятельности структур, осуществляющих информационно-пропагандистское воздействие в интересах экстремистских и террористических организаций, групп и отдельных субъектов, ведущих подрывную работу индивидуально, а также организаций, финансирующих, организующих и поддерживающих их деятельность, на постоянной основе отделом в Грозненском районе УФСБ России по ЧР осуществляется оперативный поиск в сети Интернет с использованием ведомственных и вневедомственных технологических ресурсов.

Также проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению интернет-ресурсов, социальных интернет-сообществ, на которых осуществляется данная деятельность.

Отделом через группу программ содействия УФСБ России по ЧР организовано взаимодействие с республиканскими СМИ, в т.ч. Грозненского района, через возможности которых осуществляется информационно-психологическое и информационно-пропагандистское сопровождение процессуальных действий, оперативно-розыскных, оперативно-боевых и других мероприятий, а также, контртеррористических и специальных операций.

Проведенные отделом ИПМ через возможности ГПС Управления, освещены в печатных изданиях Грозненского района.

По всем рассмотренным в ходе заседания вопросам были приняты соответствующие решения.

www.ChechnyaTODAY.com