Депутат Парламента Чеченской Республики Бекхан Хазбулатов провел встречу со студентами и преподавателями Грозненского технологического техникума сервиса в г. Грозном.

Перечень вопросов, обсужденных на встрече, был ориентирован на стимулирование интереса обучающихся к чеченскому языку и истории своего народа. Говоря о чеченском языке, парламентарий рассказал о перипетиях, связанных с ним.

- Наш язык является младописьменным, так как только в ХХ веке мы перешли на кириллицу. И он не применялся в полной мере ни в одной сфере, а в некоторых даже было запрещено его использование. Ситуация с чеченским языком складывалась так, на пороге ХХI века ЮНЕСКО признала его миноритарным, то есть исчезающим. Однако чеченский народ, имеющий героическое прошлое, являясь созидателем, продемонстрировал живительный дух своего языка, функционирующего в Чеченской Республике в качестве государственного языка. Его будущее зависит от отношения подрастающего поколения к нему как к составной части бытия этноса, - подчеркнул парламентарий.

Рассказывая об огромных достижениях, в восстановлении разрушенных во время военных кампаний образовательных, культурных, промышленных и иных объектов, и населенных пунктов, депутат Б. Хазбулатов акцентировал внимание на необходимости знания истории родного края.

- Логика разумной жизни народа предполагает органическую связь его частей – прошлого, настоящего и будущего. Чтобы сохранить логику разумной жизни чеченского общества, мы должны знать свою историю, ценить наши духовные и материальные ценности, быть единым богобоязненным народом, - сказал парламентарий.

На встрече, проходившей в форме диалога, студентов интересовало многое, но важнее всего для них было то, что дальнейшее развитие нашего региона будет по-прежнему связано с именем национального лидера Главы ЧР, Героя России РАМЗАНА АХМАТОВИЧА КАДЫРОВА.

www.ChechnyaTODAY.com