Верность традициям своего народа и  устремленность в будущее, мужество и решительность, добрая воля и целеустремленность, великодушие и способность отдавать себя делу без остатка – известные всем составляющие характера  Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова . Именно эти качества лидера  чеченского  народа помогли нам  добиться тех успехов и побед, которые сегодня имеем.

Вслед за своим отцом и учителем Ахмат-Хаджи Кадыровым Рамзан  Ахматович  осознал, что чеченскому народу необходимо начать новую страницу своей истории. Мощью своей жизненной энергии, ломая устоявшиеся стереотипы, он  развернул вектор чеченской истории от хаоса к возрождению.

Рамзан  Кадыров ставил своей целью вывести нашу республику из состояния беззакония и перманентной войны. Для решения этой задачи  он всегда  поддерживал  институт уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике и процесс развития гражданских неправительственных организаций. Благодаря  его поддержке   несколько лет в республике, причем в самое тяжелое   время, осуществлялась  Программа  сотрудничества России и Совета Европы по поддержанию демократических процессов в Чеченской Республике. Сегодня  продолжается реализация   республиканской программы правового просвещения.

Заслуги  Рамзана Кадырова  в возрождении чеченской культуры и сохранении национальной идентичности, как лидера народа, в новейшей чеченской истории огромны. Все это является своего рода высшей формой защиты коллективных и индивидуальных прав народа на самовыражение.

Он  глубоко осознает, что уровень обеспеченности прав граждан - это фактор, от которого зависит инвестирование капиталов в республиканскую экономику,  проявление интереса к Чечне представителей российского  и зарубежного капитала. Сегодня со всей ответственностью  можно  заявить, что чеченское правозащитное движение состоялось. И в этом огромная заслуга первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова и нынешнего  Главы республики Рамзана Кадырова.

Конструктивное начало взаимодействию правозащитников Чеченской Республики и властных органов заложил первый президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. В  трудных условиях осени 2002 года  им   был подписан Указ №76 от 24.10.2002г. «О дополнительных мерах по обеспечению законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Благодаря этому документу  у правозащитников появилась  возможность  непосредственно общаться  с представителями государственных органов власти. Такое общение   носило конструктивный характер и давало хорошие результаты. Ахмат-Хаджи Кадыров всегда поддерживал правозащитников. И такая поддержка помогла им найти своё место в чеченском обществе.

Высокий уровень взаимодействия органов власти и правозащитников Чеченской Республики также подтверждён изданным  нынешним Главой республики Рамзаном Кадыровым 6 декабря 2007 года Указом  №451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике». Данный указ  обязывал глав районных администраций создать советы по содействию обеспечению прав граждан, куда в обязательном порядке, кроме  представителей правоохранительных органов, органов власти, включались и правозащитники. Эти  советы сыграли важную роль в закреплении взаимодействия власти и правозащитников республики.

Большое значение имеет для обеспечения прав граждан и  тесное сотрудничество Главы Чеченской Республики с регионами Российской Федерации. Укрепление региональных связей стало не только залогом  процветания  республики, но  и способствовало улучшению ситуации с обеспечением прав выходцев из Чечни.      

Касаясь сотрудничества  Главы ЧР  Рамзана  Кадырова с регионами РФ в области защиты прав и свобод выходцев из Чеченской Республики, хотелось бы привести несколько конкретных примеров.

Из-за военных действий республику покинуло сотни тысяч наших земляков, осевших в различных регионах России. Там они систематически подвергаются различным гонениям и дискриминации по национальному признаку. Так, в адрес Главы ЧР Р.Кадырова и Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике поступила коллективная жалоба жителей Республики Калмыкия чеченской национальности о том, что государственными и судебными органами данной республики грубо нарушаются их права на земельные доли и имущественные паи. По распоряжению  Главы  ЧР тогда была создана  рабочая группа, которая  выезжала в Республику Калмыкия, с целью проверки жалоб выходцев из ЧР, длительное время проживающих на территории Калмыкии. Жалобы оказались обоснованными. Все эти нарушения были доведены до руководства Республики Калмыкия, в том числе и до  президента РК Кирсана Илюмжинова. Всё это возымело действие и жалобы прекратились.

Другой пример. На имя  Главы ЧР  поступила письменная жалоба от студентов различных ВУЗов Казани, направленных для учебы из Чеченской Республики по целевому направлению, с просьбой защитить их от дискриминации по национальному признаку со стороны правоохранительных органов г. Казани. В подтверждение этого студенты приводили многочисленные факты, свидетельствующие о массовых нарушениях их прав со стороны милицейских чиновников столицы Республики Татарстан. По поручению  Рамзана Кадырова  мы обратились к Уполномоченному по правам человека в РТ Р.Г. Вагизову, министру внутренних дел РТ  А.А.Сафарову и прокурору РТ К.Ф. Амирову с просьбой оказать содействие в обеспечении конституционных прав российских граждан, выходцев из ЧР, обучающихся в ВУЗах г. Казани. Нарушения были устранены, а виновные строго наказаны.

Мы убеждены, что такие примеры безусловно способствуют укреплению федеративных отношений, стабильности, межнациональному миру и согласию в стране. Есть немало примеров  оперативного  решения проблем  граждан  и на территории Чеченской Республики при непосредственном участии Рамзана Кадырова. Это были случаи, когда   проблемы казались неразрешимыми  ни силами правозащитников, ни чиновников , отвечающих за ту или иную сферу.   В таких случаях нам приходилось выходить на Главу ЧР и, надо сказать, реакция его всегда была  незамедлительной, а результат  нашего обращения, естественно, был положительным. Это  касалось и восстановления жилищных прав жителей республики, и ремонта общежитий, многоквартирных домов, как в случае с поселком Гикало, которые на протяжении двадцати-тридцати лет не ремонтировались и других проблем. Каждая победа по  восстановлению нарушенных прав граждан, по  содействию  в решении их проблем была для нас очень значимой. Разрешение проблемы по каждому этому случаю  имело большое значение не только для конкретного  человека,  права которого  мы защищали, а  в целом для республики, к которой до сих пор приковано  внимание общественности как в России, так и за ее пределами.      

Безусловно, большой победой, достигнутой  республикой во главе с Рамзаном Кадыровым,  является  отмена режима контртеррористической операции в республике – 16 апреля 2009 года.  Отмена  режима КТО  означала прежде всего полное  восстановление огромного количества граждан в своих конституционных  правах. Надо отдать  должное настойчивости  Главы Чеченской Республики  Рамзана Кадырова, с которой  он отстаивал необходимость отмены режима контртеррора в Чеченской Республике. Именно благодаря его  настойчивости были сняты все ограничения, сдерживавшие восстановление и развитие  экономики Чеченской Республики. Это решение позволило руководству республики окончательно закрепить мир и  приступить к реализации  социально-экономических проектов,   стало   сигналом   инвесторам для  вложения средств в различные сферы жизнедеятельности республики. Отмена КТО явилась историческим шагом, а день 16 апреля занял  достойное место в истории чеченского народа как день мира.

Благодаря Рамзану Кадырову  чеченское общество  избавилось от таких негативных явлений,  как кровная месть, умыкание невест, раннее замужество,  что имеет не менее важное значение  в плане обеспечения прав жителей республики. Еще очень важный момент, касающийся  права на  охрану  здоровья  - это запрет вступать в брак без обследования на ВИЧ. Сколько судеб было спасено благодаря этому волевому решению? А ведь это касалось здоровья нации  в целом. Неоценим его вклад  и в духовно-нравственное возрождение  нации, защиту прав верующих ,представляющих разные конфессии. Все мы помним недавний громкий резонанс  вокруг  попытки признать священную  для мусульман книгу Коран экстремистской литературой. Глава  Чеченской Республики, выразивший свое возмущение по этому поводу и инициировавший отмену абсурдного судебного решения Южно-Сахалинского районного суда, отстоял тогда права   верующих, и не только мусульман, всей России. Если бы не изменения  в законодательстве, инициированные   вслед за этим  В.Путиным , могли бы запретить в нашей  стране и Коран, и Библию, и Тору, и другие священные писания.  Ну и, естественно,  стабилизация  общественно-политической ситуации в республике,  достижения в  социально-экономической  сфере – все это, само собой разумеется,  способствовало  восстановлению  прав тысяч жителей республики. Поэтому ничего удивительного, что Глава ЧР Рамзан Кадыров называет себя главным правозащитником  жителей республики. Это так и есть. Человек день и ночь, буквально,  в поте лица трудится во благо своего народа, во благо своей страны.       

Уполномоченный по правам человека в ЧР

Нурди Нухажиев 

www.ChechnyaTODAY.com