В прокуратуре республики под председательством заместителя прокурора ЧР Вадима Степанова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере топливно-энергетического комплекса.

В его работе приняли участие ответственные сотрудники надзорного ведомства, представители СУ СК России по ЧР, МВД по ЧР, УФССП России по ЧР, руководители ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный», ОАО «Нурэнерго», ОАО «Чеченэнерго» и ОАО «Чеченгаз», а также председатель правления ассоциации УК и ТСЖ «Комфортное жильё».

Предметом обсуждения вновь стали вопросы выявления и пресечения фактов незаконного присоединения к сетям и безучётного использования энергоресурсов, а также погашения задолженности по коммунальным платежам.

В своём выступлении председательствующим обращено внимание на бездействие ресурсоснабжающих организаций, выразившееся в неисполнении ранее намеченных мероприятий, направленных на погашение образовавшейся задолженности. Вследствие этого их долги перед основными поставщиками энергоресурсов продолжают расти.

Так, задолженность перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» составляет свыше 13 млрд. руб., долги за электроэнергию - более 800 млн. рублей.

Причинами этого остаются продолжающиеся случаи несанкционированного подключения к газовым и электрическим сетям, отсутствие приборов учёта, непринятие поставщиками надлежащих мер по привлечению абонентов к ответственности, неудовлетворительная работа по принудительному взысканию, а также низкий уровень собираемости платежей за потреблённые ресурсы.

Так, за истекший период 2016 года по инициативе ресурсоснабжающих организаций по ст. 7.19 КоАП РФ возбуждено всего 229 административных дел.

Серьёзную обеспокоенность вызывают вопросы соблюдения законодательства о безопасности газоснабжения. Так, вследствие использования несертифицированного газового оборудования и самовольных подключений к газопроводам, за истекший период 2016 г. в республике  пострадали от отравления угарным газом более 130 человек, 4 из них погибли. Среди пострадавших есть и дети.

По каждому случаю отравления проведены прокурорские проверки, в результате которых в текущем году возбуждено 5 уголовных дел.

Также отмечено, что правоохранительными органами работа по выявлению фактов хищения энергоресурсов практически не проводится.

По итогам совещания руководителям ресурсоснабжающих организаций поручено завершить работу по инвентаризации абонентов, активизировать работу по выявлению несанкционированных подключений к энергетическим сетям, усилить контроль за подчинёнными работниками, осуществляющими сбор денежных средств с абонентов, проводимые мероприятия широко освещать в СМИ.

МВД по ЧР предложено активизировать работу по выявлению и пресечению фактов хищения энергоресурсов. 

www.ChechnyaTODAY.com