В последние годы все информагентства мира, все СМИ передают, информируют, сообщают о разных военных конфликтах, боестолкновениях в разных уголках нашей планеты. Чаще всего такие «сводки с фронтов» идут с Ближнего Востока и с постсоветского пространства. Не успевает затихнуть очередной военный конфликт, как вдруг разгорается другой. Да, начало нового 21 века не было спокойным, таким пока и остается. Ближний Восток, Сирия, Грузия, Донбасс, а теперь и Нагорный Карабах, где разогревается «законсервированный» c 90 - х годов военный конфликт между Азербайджаном и Арменией.

Как передают информагентства, в ночь на 2 апреля стороны карабахского конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения. Армия Азербайджана начала наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта, заявило министерство обороны Армении. В свою очередь Азербайджан обвинил в начале обстрелов армянские вооруженные силы.

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе почему-то произошло после наметившихся, положительных результатов в разрешении сирийского вопроса, тут есть, о чем задуматься. Стороны конфликта за все эти годы уже не раз были на грани начала войны, но политическими и дипломатическими средствами удавалось избежать кровопролития. Но сейчас ситуация очень серьезная, погибли военнослужащие с обеих сторон, есть жертвы и среди мирного населения.

Вообще-то, пограничные перестрелки, на линии соприкосновения на границе Азербайджана, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики между конфликтующими сторонами с момента подписания перемирия в 1994 году происходили постоянно. Но вот такого, с применением артиллерии, авиации и танков не было. Будем надеяться, что хватит ума у политиков Азербайджана и Армении не доводить ситуацию до полномасштабной войны, как это было в 90-е годы прошлого века.

Кстати, Нагорный Карабах до сих пор имеет статус непризнанной республики, причем с обеих сторон. На данный момент независимость Нагорно-Карабахской Республики официально признают только Южная Осетия и Абхазия, а также непризнанная Приднестровская Молдавская Республика.

 

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.