В Грозном состоялась передача именного медальона дагестанского солдата Великой Отечественной войны, погибшего в Смоленске.

С важной миссией в Чеченскую Республику прибыла руководитель Поискового движения в ЦФО, депутат Смоленской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Куликовских Нина Германовна.  В ходе визита в Чеченскую Республику, на территории которой проходит Вахта памяти погибших в ВОВ солдат, Нина Куликовских встретилась с представителями Чеченского и Дагестанского Региональных отделений Партии, а также с Малахмаевым Давудом - внуком Малахмаева Гаджи Малахмагомедовича, дагестанского солдата Великой Отечественной войны, чей именной медальон был найден поисковой службой в Смоленской области.

- Нашей поисковой службой была проделана работа по выявлению личности погибшего солдата, который был захоронен в санитарной могиле. В ходе поисков мы также обнаружили последнее письмо Гаджи Малахмаева, которое было отправлено в период служения с места локации на тот период Чечено-Ингушской АССР. Большая и кропотливая работа – это восстановление имён, розыск родственников. Главная задача – увековечение памяти погибших, но очень важно найти родственников, чтобы они знали, что больше солдат не является без вести пропавшим, известно место, где он погиб и где теперь захоронен. По каждому найденному солдату мы делаем официальный запрос в военкомат, откуда он призывался, в место, где родился. Но бывает, что призывался из одного места, а адрес родным оставил другой, и всё это мы выясняем. Важно, чтобы его внесли в электронную Книгу Памяти, и чтобы указано уже было не «без вести пропавший», а «погиб в Смоленской области». Это занимает очень много времени, - рассказала Нина Куликовских, - Розыск родственников вести с каждым годом всё труднее. Дождаться ответов из стран бывшего СССР нелегко. Но дожидаемся.  Сегодня мне очень важно присутствовать здесь и передать лично в руки потомку солдата медаль Общероссийской общественной организации по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск» - «Шагнувший в бессмертие», а также именной медальон Гаджи Малахмаева.

 

Также Н. Куликовских передала приветственные письма в адрес Чеченского и Дагестанского Региональных отделений Партии «Единая Россия» от имени Секретаря Смоленского Регионального отделения Партии Игоря Ляхова с предложением о совместной работе по проведению поисковых экспедиций, увековечению памяти погибших в период Великой Отечественной войны солдат и популяризации истории России и ее героев.

Дагестанская сторона выразила благодарность Н.Куликовских за проделанный кропотливый труд и вручила гостье национальный женский головной убор и кувшин. В свою очередь, Валид Зайналабдиев передал Смоленскому депутату сувенирную национальную башню.

- Вы делаете огромную работу. Значение поисковых работ для исторической науки бесспорно. Находки дают новые открытия, очевидные и доказательные, которые раскрывают многие «заблуждения» идеологически выверенной военно-исторической науки советского периода. Вы находите вещественные памятники, а само поисковое движение является важным вспомогательным средством в изучении «белых пятен», которыми до сих пор изобилует период Великой Отечественной войны. Мы готовы к сотрудничеству в вашей нелегкой, но благородной  работе, -  отметил Руководитель РИК ЧРО Партии «Единая Россия» Валид Зайналабдиев.

Встреча была проведена в рамках федерального партийного проекта «Историческая память», главным критерием которого является культурное и духовно-нравственное возрождение России, укрепление российской государственности, воспитание и развитие чувства патриотизма и единение российского народа.

 

Источник: ЧРО Партии Единая Россия

www.ChechnyaTODAY.com