В Нальчике начались курсы по подготовке инструкторов по оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП. Они проводятся в рамках реализации регионального проекта по безопасности жизнедеятельности «Кавказ без опасности».

Программа занятий рассчитана на 40 часов. Обучение проходит на базе Кабардино-Балкарского учебно-методического центра по ГО ЧС. Занятия проводят специалисты Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.

Курсы проходят представители всех семи субъектов СКФО. Чеченскую Республику представляет психолог-инспектор отдела воспитательной работы и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по ЧР Аслан Алихажиев. По его словам, подобные курсы очень актуальны в настоящее время, ведь по статистике каждый третий погибший в дорожно-транспортных происшествиях человек мог бы быть спасен, если бы ему оказали первую помощь.

– К сожалению, большинство участников дорожного движения либо не знают, либо не готовы оказывать первую помощь, либо делают это неграмотно, — пояснил сотрудник МЧС.

По окончании курсов слушатели получат свидетельство об обучении установленного образца и будут иметь право обучать граждан правилам оказания первой помощи. Основной упор будет сделан на подготовку специалистов образовательных учреждений и представителей спортивных общественных организаций.

Каждый из подготовленных инструкторов, в свою очередь, в течение года проведет не менее 12-15 занятий со своими подопечными. По всему Северному Кавказу до конца 2016 года планируется обучить не менее 1200 человек.

www.ChechnyaTODAY.com