К 9 мая Росархив опубликует в электронном виде все постановления Совета народных комиссаров СССР за 1941-1945 годы. Об этом руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов рассказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В этом году, к 9 мая нынешнего года мы выставим все постановления советского правительства, Совета народных комиссаров СССР за Великую Отечественную войну, за 1941-1945 годы. Будем последовательно это продолжать, потому что без этого сегодня никак, это современные вещи", - рассказал он.

Отвечая на вопрос президента об информационных ресурсах, Артизов сообщил, что Росархив работает в этом направлении так, чтобы "никаких мифов не было о закрытости российских архивов". По его словам, за несколько лет площади читальных залов были увеличены примерно на 40%, чтобы не было никаких очередей. Он отметил большой интерес людей к архивной информации, причем интерес этот проявляют как отечественные, так и иностранные исследователи.

Артизов сделал акцент на работе Росархива по оцифровке документов. "Без виртуальных вещей сейчас никак, - подчеркнул он. - Будет виртуальный читальный зал как возможность оказания дополнительной услуги, и выставляем информационные ресурсы в интернет. Среди них основной - это, конечно, сайт "Документы советской эпохи". Он рассказал, что в полном объеме оцифрован фонд Государственного комитета обороны. "Это был наш подарок, наш вклад к 70-летию Победы, - добавил Артизов. - Все документы, комплекс целиком, без деления на "хорошие" и "плохие" - все осмотрели, как было на самом деле. Они все рассекречены, они все оцифрованы, это почти 300 тысяч образов в интернете". Кроме того, был выставлен весь архив Коминтерна (1 миллион 600 тысяч образов документов), решения Политбюро и постановления Политбюро по 1934 год, и самая интересная часть фонда Сталина.

Архив Великой Отечественной войны откроется в 2017 году в Подольске. "Продолжается стройка Министерством обороны Центрального архива в Подольске. Там 20 зданий, и в нескольких зданиях - это первый комплекс, который, видимо, в следующем году будет запущен, - будет архив Великой Отечественной войны", - сказал он.

Артизов пояснил, что "все будет сосредоточено по Великой Отечественной войне в одном месте, все военные документы". "Это, наконец-то, будет реализовано", - заключил он.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com