В России будет открыто более 300 временных гидрологических постов для наблюдения за развитием паводковой обстановки. Вопросы готовности к защите населения и территорий страны от чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период обсудили на всероссийском селекторном совещании.

В работе совещания принял участие начальник Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев.

Глава МЧС России Владимир Пучков отметил, что учитывая прогноз, в регионах заблаговременно приступили к проведению противопаводковых мероприятий, что позволит минимизировать негативное воздействие паводковых вод.

В настоящее время на территории страны выполнено 108 подрывов льда, пропилено 109,89 км и зачернено 10,27 квадратных км льда, укреплено 70,44 км береговой линии и расчищено 315,77 км русел рек.

Министр дал указание продолжить проведение предупредительных мероприятий по защите от подтопления паводковыми водами населенных пунктов и объектов экономики.

На совещании отмечено, что планируется открытие более 300 временных гидрологических постов, с которых будут вестись наблюдения за развитием паводковой обстановки.  Кроме того мониторинг будет проводиться с помощью пяти станций приема космической информации.

Для ликвидации различных ЧС, в том числе связанных с паводковыми ситуациями, как на территории России, так и за ее пределами создана аэромобильная группировка чрезвычайного ведомства в количестве более 13 тысяч человек. Спланировано применение 65 специализированных пожарно-спасательных частей общей численностью более 4 тысяч человек.

Проверку готовности сил и средств РСЧС в субъектах проверили специальные комиссии МЧС России и аппаратов полномочных представителей Президента Российской Федерации. Также в регионах проведены учения и тренировки по отработке вопросов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период пропуска весеннего половодья.

Подводя итоги селекторного совещания, Владимир Пучков обратил внимание на вопросы совершенствования систем мониторинга и предупреждения ЧС, повышения готовности реагирующих подразделений и предоставления помощи каждому оказавшемуся в беде.

www.ChechnyaTODAY.com