Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с научной и творческой интеллигенцией региона. Обсуждалось состояние дел в работе Академии наук ЧР и Союза писателей.

На встрече также присутствовали Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, советник Главы ЧР по религиозным вопросам Адам Шахидов, кадий Грозного Магомед Хийтанаев и другие.

Р. Кадыров отметил, что за последние годы работа Академии наук ЧР и Союза писателей дает хорошие результаты.

«Очень приятно, что учёные и творческая интеллигенция плодотворно работают. Только за последнее время свет увидело больше книг, чем за все годы советской власти. Ученые и писатели вносят достойный вклад в духовно-нравственное воспитание молодёжи. Это в очередной раз доказывает, что мы движемся в правильном направлении», - сказал он.

Вместе с тем в ходе встречи было озвучено, что отдельные псевдоучёные выпускают брошюры и книги, искажающие историю исламской религии, сведения о чеченском народе. В первую очередь, к ним отнесли Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева, издавших многотысячным тиражом книги, фактически преследующие цель очернить религию, вызвать межнациональную неприязнь.

По словам А. Шахидова, подобные квазинаучные труды вводят в заблуждение молодежь и создают ошибочное мнение об исламской религии.

«Когда человек, не обладающий базовыми знаниями об Исламе, начинает писать о религии свои измышления – это вводит в заблуждение молодежь. Авторы, о которых мы сегодня говорим, издавали труды, в корне противоречащие основополагающим положениям мусульманской религии. Подобную практику необходимо исключить, дабы не оскорблять чувства верующих и не создавать почву для возникновения нововведений в религии», - сказал он.

О несостоятельности трудов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева говорили также академик Супьян Магомадов, академик, председатель правления СП ЧР Канта Ибрагимов и другие представители творческой и научной интеллигенции.

По словам Супьяна Магомадова, книги вышеупомянутых авторов не имеют ничего общего с научными исследованиями.

«Книги Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева не раз получали отрицательные рецензии в Академии наук Чеченской Республики. Их нельзя даже близко назвать научным трудом. Это сплошные измышления, граничащие с околонаучной фантастикой, наряду с ксенофобией, антисемитизмом и нездоровым национализмом», - сказал он.

Оба автора и сами публично отметили, что книги не основаны на научной базе. Также в ходе свободной дискуссии выяснилось, что Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидигов не имеют даже начального религиозного образования. Они извинились перед научным сообществом и духовенством республики.

Р. Кадыров в завершение встречи отметил, что любой исследователь и писатель может свободно работать в Чеченской Республике. По его словам, исследовательская и научная деятельность только приветствуется в регионе.

«Мы всецело поддерживаем любого, кто хочет действительно работать в сфере науки и других направлениях. Но мы не можем допустить, чтобы о религии и истории писали люди, не имеющие об этом никакого представления. Поэтому я хочу попросить тех, кто здесь присутствует, чтобы они писали и работали только в тех направлениях, в которых они разбираются. Это принесет больше пользы для народа и для республики», - сказал он.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com