Представители средств массовой информации обсудили проблемы региональных телеканалов и сформировали ряд предложений, направленных на их поддержку. Дискуссия состоялась в рамках одной из тематических площадок медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

В обсуждении приняли участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, директор телеканала «Восточный экспресс» Валерий Шагиев, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин и другие.

«Мы все являемся с вами экспертами. Так что только вы можете рассказать о том, что конкретно у вас происходит в городе, населенном пункте», - отметила в начале дискуссии Тимофеева.

Обращаясь к участникам медиафорума Бекасов отметил, что проведение выборов в 2016 г. накладывает определенные обязательства на средства массовой информации и может негативно сказаться на разнообразии информационного наполнения эфиров телеканалов: «Что касается взаимодействия с органами государственной власти, как законодательной, так и исполнительной, с местным бизнесом – все это, на мой взгляд, «завянет» до сентября. В связи с этим непонятно, что мы с вами в итоге получим, будет ли зритель оставаться с нами, не растеряем ли мы его к сентябрю и как его потом нужно будет возвращать».

Продолжая поднятую коллегой тему Сабитов поделился опытом взаимодействия ВГТРК с пресс-службами региональных губернаторов. Он предложил журналистам настраивать их на совместную работу в решении конкретных проблем, а не только при публикации пресс-релизов об открытии тем или иным чиновником детского сада или школы. Такое сотрудничество, по его мнению, в интересах как местных управленцев, так и журналистов.

Во время своего выступления Шагиев поднял проблему вытеснения региональных телеканалов из первого и второго мультиплексов, то есть единого цифрового пакета телевизионных каналов. Он подчеркнул, что должны существовать единые правила, которые гарантировали бы местным телеканалам возможность такого вещания.

Комментируя это заявление, Волин отметил, что многие СМИ с экономической точки зрения не смогут обеспечить свою работу в рамках первого и второго мультиплексов: «Мы за то, чтобы каналы были, в том числе и региональные. Более того, мы считаем, что ниша регионального телевидения в целом ряде регионов совершенно спокойно существует и развивается. Другое дело, что в условиях кризиса не у всех это получается с чисто экономической точки зрения». Он добавил, что самой большой ошибкой, которую могут совершить региональные каналы, строя свои стратегии, это попытка связать перспективы с попаданием в мультиплексы. По его словам, будущее телевидения лежит в других средах распространения.

«Это кабель, в котором сегодня находится около половины всех домохозяйств Российской Федерации, это спутниковое вещание, это IP-TV, OTT TV, мобильные приложения и другие современные формы передачи информации», - заявил Волин.

https://citysmarttv.com.ua/

В связи с этим Боярский предложил законодательно установить порядок расположения региональных кабельных СМИ в частотном списке каналов таким образом, чтобы они шли сразу же за федеральными: «Если мы в рамках этого форума вынесем на обсуждение предложение о том, чтобы наши региональные каналы стояли в стык к федеральным – мы сделаем огромное дело, и ваши руководители скажут вам спасибо, потому что это вопрос нашего дальнейшего выживания».

Также он рассказал о несовершенстве закона «О рекламе», по причине чего у журналистов часто возникают проблемы с Федеральной антимонопольной службой.

«Нужно в целом провести ревизию закона о рекламе, чтобы нам четко дали понять, что мы можем показывать, а что нет, что такое информирование, когда можно печатать генерального директора какой-то компании, а когда нельзя? Либерализация рынка рекламы для нас – это огромная задача», - считает Боярский.

Подводя итоги дискуссии Тимофеева поддержала озвученные коллегами предложения и напомнила о том, что в течение года так и нерешенным остался вопрос, связанный с увеличением общей продолжительности, распространяемой в телепрограммах региональных каналов рекламы за счет способа «бегущая строка».

«Мы будем настаивать, чтобы был проработан вопрос с «бегущей строкой», потому что это прямое поручение президента и здесь, насколько я услышала, у Минкомсвязи есть договоренность с ФАС, хотя за год ничего не было выполнено», - подчеркнула она.

 

Залина Бангаева

www.ChechnyaTODAY.com