Минтруда ЧР поясняет приказ Минтруда России от 16 ноября 2015 г. «Об утверждении Правил по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов».

Утвержденные Правила распространяются на работодателей, осуществляющих хранение, транспортирование и реализацию нефтепродуктов.

Правилами установлены, в частности, требования охраны труда:

1.при организации проведения работ, связанных с хранением, транспортированием и реализацией нефтепродуктов;

2.предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам), размещению оборудования и организации рабочих мест;

3.при осуществлении производственных процессов и эксплуатации оборудования;

4.при проведении технического обслуживания и ремонта оборудования;

5.предъявляемые к транспортировке и хранению исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.

Федеральный государственный надзор за соблюдением правил осуществляют должностные лица Роструда и его территориальных органов (государственных инспекций труда в субъектах РФ).

Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении требований Правил, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

Постановление Минтруда России от 6 мая 2002 г. № 33 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций» признано утратившим силу.

Правила вступают в силу 4 мая 2016 года.

www.ChechnyaTODAY.com