Заместитель главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев предлагает возродить в России систему вытрезвителей.

"Мы неоднократно поднимали вопрос о вытрезвителях, в том числе при встрече с министром здравоохранения, - заявил депутат "Известиям". - Нынешняя ситуация, когда всех "подозреваемых" в том, что они пьяны, привозят в приемный покой, ненормальна. Более того, систему здравоохранения обязали оборудовать в стационарах специальные помещения, и никого не интересует, насколько это возможно. Это нонсенс, когда в приемный покой приходят почтенные граждане со своими проблемами и туда же привозят распоясавшегося нетрезвого человека... А другого места, куда их еще можно привезти, просто не существует".

С призывами возродить вытрезвители обращаются общественники и руководители полиции в Брянской, Вологодской, Самарской, Саратовской, Кемеровской областях; на уровне местных администраций уже принято решение о создании вытрезвителей в Челябинске, Нижнем Новгороде и других городах.

"И глава МВД, и министр здравоохранения говорят, что это не проблема их ведомств. Каждый субъект федерации решает эту проблему самостоятельно. Где-то это в рамках медицины, где-то в рамках соцзащиты" - рассказал "Известиям" главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Член Совета Федерации Сергей Калашников считает, что именно полиция должна заниматься людьми в состоянии алкогольного опьянения. "Полиция не хочет пьяными заниматься: навара никакого, а суеты много, - сказал он "Известиям". - Но именно полиции вменена в обязанность охрана общественного порядка, которая включает в себя и защиту граждан: если человек на улице валяется в предсмертном состоянии, то они должны на него обратить внимание и доставить в медучреждение".

С точки зрения Дорофеева, вытрезвители следовало бы отнести к системе социальной защиты.

В 2011 году вытрезвители отделили от МВД, чтобы передать их в ведение Минздрава, однако так и не передали. В итоге эти учреждения были закрыты. Ныне граждан в состоянии алкогольного опьянения доставляют в больницы или отделения милиции, что отвлекает и медиков, и полицейских от выполнения их основных обязанностей.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com