В администрации Грозненского района прошло заседание Межведомственной комиссии допризывной подготовки молодежи Грозненского муниципального района, сообщает пресс-служба районной администарции. На повестке дня стояли вопросы: о готовности Грозненского муниципального района к проведению весеннего призыва 2016 года и о повышении роли образовательных учреждений района в допризывной подготовке  молодежи.

С информацией о готовности Грозненского муниципального района к проведению весеннего призыва 2016 года выступил начальник отдела ВК ЧР по Грозненскому району Сайпуди Радуев. Он сообщил, что на территории Грозненского района в период с 1 апреля по 15 июля 2016 года будут проходить мероприятия по призыву на военную службу граждан мужского пола 1989-1998г.р., не пребывающих в запасе.

Далее С.Радуев отметил, что благодаря инициативе и усилиям Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова, граждане Чеченской Республики призываются на военную службу по призыву в воинские  части, расположенные за пределами нашей республики. Это большой шаг в долгом и трудном процессе вхождения нашего народа в полноценную жизнь, наравне с другими регионами России.

–  Сам факт того, что это инициатива Главы Чеченской Республики, возлагает на нас еще большую ответственность, – отметил выступающий.

Затем начальник отдела ВК озвучил некоторые проблемные вопросы, возникающие в ходе призывной компании.

О повышении ироли образовательных учреждений района в  допризывной подготовке  молодежи рассказала начальник управления образования Грозненского района Роза Кадимагомаева. Она сообщила, что в школах района ведется большая работа с допризывниками: майские 5-дневные сборы, встречи со служащими военных частей, «Дни призывника»,  различные конкурсы. Кроме того, ведется разъяснительная работа о необходимости и важности службы в армии, по вопросу поступления в военно-учебные заведения.

В этом направлении школы района работают совместно с военным комиссариатом района, органами местного самоуправления, учреждениями по повышению эффективности военно-патриотического воспитания в районе. Три года подряд Грозненский муниципальный район участвовал в Конкурсе военно-патриотических клубов и объединений Чеченской Республики. С 2009 года в районе ведется целенаправленная работа по созданию на базе образовательных учреждений военно-патриотических клубов. Безусловно, росту и развитию этих объединений способствуют поддержка руководителей образовательных учреждений, глав поселений, выездные учебные сборы в 10 классах, организованные отделом по молодежной политике и управлением образования.

Во всех образовательных учреждениях Грозненского муниципального района 9 мая проводятся торжественные мероприятия у обелисков и памятников Героям Великой Отечественной войны, а также ежегодно проводится конкурс смотры строя и песни среди спортивных клубов образовательных учреждений.

Ежегодно в феврале в школах проводятся месячники, посвященные Дню защитников Отечества, в ходе которых проходят военизированные эстафеты, «Уроки Мужества», а также встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками локальных конфликтов, классные часы, посвященные жизни и деятельности Первого президента Чеченской республики, Героя России А-Х. Кадырова.

С целью воспитания уважительного отношения к символам Родины, в каждой школе оформлены уголки государственной символики и символов Чеченской республики.

Существенный вклад в развитие системы патриотического воспитания и краеведческого движения вносят музеи.  Ежегодно для учащихся проводится акция «Музей и дети». Организовано посещение мемориала Славы имени Первого президента Чеченской Республики, Героя России А-Х.Кадырова.

Посещая данный мемориал, школьники наглядно убеждаются в том, что Первый Президент Чеченской Республики, Герой России А-Х. Кадыров совершил героический подвиг во имя Чеченской Республики, своего народа и России. Он был настоящим патриотом, на которого молодое поколение   равняется, берет с него пример честного служения своей Отчизне.

В целях возрождения духовно-нравственного воспитания школьников с 1 сентября 2012 года во всех школах района в 4-х классах началась апробация комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Все эти мероприятия очень важны для подрастающего поколения. Каждое соприкосновение с живой историей, каждый рассказ о славных страницах нашего государства наполнен особым смыслом, что во многом способствует гражданскому и нравственному становлению личности.

За последнее время все большее распространение в рамках данного направления приобретает взгляд на патриотизм как на важнейшую ценность, интегрирующую не только социальный, но и духовный, нравственный, культурный, исторический и другие компоненты.  Обобщая вышесказанное можно дать такое определение:

«Патриотизм - одна из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущих всем сферам жизни общества и государства, является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в ее активно - деятельностной самореализации на благо Отечества».

В итоге заседания собравшиеся приняли ряд решений по рассмотренным вопросам. В частности, руководителям отдела культуры, управления образования и Центра занятости Грозненского района необходимо обеспечить Военный комиссариат Грозненского района дополнительными техническими работниками на период проведения весеннего призыва.

Также необходимо усилить роль общеобразовательных учреждений Грозненского района в допризывной подготовке молодежи и оказать возможную методическую и иную помощь учителям, преподающим ОБЖ.

www.ChechnyaTODAY.com