Три тысячи экземпляров конституции Крыма бесплатно раздадут в понедельник, в День конституции республики Крым, жителям полуострова, в школах пройдут тематические уроки. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал замминистра внутренней политики, информации и связи республики Вадим Первых.

"Львиную долю напечатанных экземпляров мы отправляем в муниципалитеты, чтобы главы городов и районов раздавали их непосредственно на местах. Ну и наша инициативная группа выйдет в несколько точек в центре Симферополя - будет знакомить граждан с положениями конституции. Возможно, проведем это в виде флешмоба - будем спрашивать, насколько люди знакомы с положениями документа и знают, из чего он состоит", - рассказал он.
Уже традиционная торжественная сессия, посвященная Дню конституции Республики Крым, состоится в Госсовете.

О конституции

Конституция Крыма была принята Государственным советом республики 11 апреля 2014 года. В тот же день была опубликована новая редакция конституции РФ, в которой Крым и Севастополь были закреплены в качестве двух новых субъектов.

Конституция Крыма состоит из 10 глав и 95 статей, основные положения документа схожи со статьями конституции РФ. В тексте указывается, что Республика Крым является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом. Конституция закрепила высшим должностным лицом главу, избираемого депутатами на пять лет. Кроме того, впервые три языка названы на полуострове государственными: русский, украинский и крымско-татарский.

При создании конституции Крыма учитывался опыт других республик РФ. Как рассказал журналистам первый зампредседателя Госсовета Крыма Константин Бахарев, в создании документа принимали участие представители других регионов, например, Республики Татарстан, а также члены ЦИКа, представители министерства регионального развития РФ, Минюста РФ.

Над документом в Крыму работали всего три недели. По словам Бахарева, который был зампредседателя комиссии по подготовке конституции, в те дни находились доброжелатели, которые говорили, что готовый документ, за который депутаты должны проголосовать, привезли чуть ли не из Москвы. "Просто смешно было слышать эти вещи", - вспоминает он.

Изменения в конституцию вносились до последнего момента. "Приходилось работать не просто с утра до вечера, а до ночи. И, по закону жанра, нам не хватило буквально одной ночи. Поэтому пришлось вносить поправки уже в ходе пленарного заседания", - поделился он.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com