В общеобразовательных учреждениях Чеченской Республики прошли занятия, направленные на популяризацию профессии пожарного и спасателя. «Уроки мужества» были проведены в рамках акции «Наше призвание — спасать!».

Сотрудники пожарно-спасательной части №26 по охране Надтеречного района встретились с учащимися школы села Бено-Юрт. Детям рассказали об истории возникновения пожарной охраны, структуре МЧС России и героической профессии пожарного.

По словам инспектора ПСЧ-26 Мадины Гумадаевой, школьникам представилась возможность облачиться в боевую одежду пожарного. Им рассказали, о предназначении различных инструментов, которые находятся в арсенале огнеборцев, а также научили пользоваться огнетушителем.

«Урок мужества» прошел и в селах Чечен-Аул, Пригородное и поселке Ойсхара Грозненского и Гудермесского районов. Сотрудники ПСЧ-9 и ПСЧ-22 продемонстрировали учащимся местных школ работу средств индивидуально защиты органов дыхания и специальных капюшонов для спасения пострадавших из задымленных помещений.

Занятия также носили профилактический характер. Им рассказали об основных причинах пожаров в быту, напомнили правила эвакуации из зданий и номера вызова экстренных служб на случай происшествий — 101 и 112.

Акция «Наше призвание — спасать!» приурочена к Году пожарной охраны в МЧС России. Основное внимание в течение года будет уделено повышению уровня реагирования пожарно-спасательных подразделений на чрезвычайные ситуации и происшествия. Важным аспектом проведения Года пожарной охраны станет повышение уровня социальной защищенности пожарных и решение их социально-бытовых вопросов. 

Проведение Года пожарной охраны предусматривает активное взаимодействие с населением. С целью повышения уровня культуры безопасности граждан на регулярной основе в пожарно-спасательных подразделениях МЧС России будут проводиться дни открытых дверей, в учебных заведениях — уроки безопасности, а также иные современные формы подготовки различных групп населения.

www.ChechnyaTODAY.com