Заявление о незаконном требовании сотрудниками полиции денежных средств направлено в СО города Пятигорска СУ СК РФ по Ставропольскому краю.

С заявлением о нарушении  его  прав  работниками ОГИБДД по городу Пятигорску в адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР обратился житель республики Артур Гичкаев.

В заявлении Гичкаева говорится, что 19 декабря 2015 года в 21 час он был остановлен сотрудниками ГИБДД при въезде в г. Пятигорск. После проверки документов сотрудники заявили, что он находится в состоянии наркотического опьянения. Все возражения водителя сотрудниками не были восприняты. После продолжительных прений и  отказа Артура от предложения «полюбовно» решить вопрос у него отобрали машину и на служебной автомашине   повезли на медицинское освидетельствование в городской наркодиспансер. 

Ждать врача-нарколога пришлось минут 40. Зайдя в здание, доктор пошептался с инспекторами в  сторонке  несколько минут. Затем пригласил Гичкаева на освидетельствование в кабинет, и провел пару процедур: взял на анализ мочу; заставил подышать в трубку алкотестора; замерил давление, после чего визуально осмотрел глаза. А спустя минут 25 выдал типовую справку инспектору ДПС о том, что при визуальном осмотре обнаружены клинические признаки, позволяющие предположить нахождение Гичкаева в наркотическом опьянении.Вывод был сделан, несмотря на то что Тест - 3000715 на алкоголь и наркологического опьянения был отрицательный. При этом доктор заявил, что окончательное заключение будет вынесено по получении результатов химико-токсикологического исследования биологического объекта. Автомобиль Гичкаева отогнали на штрафстоянку, а его самого обязали явится на следующий день в управление. Перенесший недавно операцию на ноге Гишкаев вынужден был переночевать в Пятигорске.

На следующий день, 20 декабря 2015 года, Гичкаев явился в управление ГИБДД в 9 часов утра, но инспектора там не было. В 14 часов дежурный сообщил, что инспектора в этот день не будет. В тот же день А.Гичкаев, опасаясь, что в Пятигорском наркологическом диспансере могут подменить анализы, выехал в город Грозный,  где он повторно обратился в наркологический диспансер ЧР  и был освидетельствован врачом психиатром-наркологом.  

21 декабря 2015 года ему выдано заключение № 6917 о том, что у него наркологических средств и состояние опьянения не установлено.

По данному заявлению Уполномоченный по правам человека дважды обращался к прокурору г. Пятигорск Юрию Кардашину с просьбой проверить изложенные в обращении заявителя доводы и принять меры прокурорского реагирования.

На обращение поступил ответ за подписью Кардашина.

В ответе сообщается о том, что обращение по вопросу правомерности действий сотрудников ОГИБДД ОМВД России по г. Пятигорску при производстве по делу об административном правонарушении в отношении Артура Гичкаева рассмотрено.

- Установлено, что 19.12.2015 в отношении А.Гичкаева  вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, а также составлен протокол об отстранении от управления транспортным средством и протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

По результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в том числе химико-токсикологического исследования, согласно акту медицинского освидетельствования №320 от 19.12.2015, у А.Гичкаева  состояние опьянения не установлено, - говорится в сообщении.

14.03.2016 производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении А.Гичкаева прекращено на основании п. 1 ч. 2 ст. 24.5 КоАП РФ.

Кроме того, проведенной проверкой в деятельности 1 ВУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер» выявлены нарушения ст. 27,12 КоАП РФ.

В связи с выявленными нарушениями при проведении освидетельствования А.Гичкаева 28.03.2016 прокуратурой города в адрес главного врача ГБУЗ СК «ККНД» внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, проведенной проверкой выявлены нарушения ст. 27.12 КоАП РФ в деятельности ОГИБДД ОМВД России по г. Пятигорску при направлении на медицинское освидетельствование Гичкаева.

В связи с выявленными нарушениями 28.03.2016 прокуратурой города внесено представление в адрес начальника ОМВД России по г. Пятигорску.

Рассмотрение внесенных актов прокурорского реагирования находится на контроле  прокуратуры города.

Также в ответе сообщается, что заявление А.Гичкаева о незаконном требовании сотрудниками полиции денежных средств направлено в СО города Пятигорска СУ СК РФ по Ставропольскому краю.

www.ChechnyaTODAY.com