Сотрудники аппарата чеченского омбусмена  «проинспектировали» работу  поста «Герзель».

К Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди  Нухажиеву обратились пассажиры, испытывающие   неудобства при прохождении через федеральный контрольно – пропускной  пункт  «Герзель».    Как сообщили заявители, на КПП «Герзель», что на  административной границе между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан, в последнее время стали образовываться длинные автомобильные «пробки». Граждане  жалуются на  необоснованные досмотры и регистрацию всех автомобилей и пассажиров, пересекающих административную границу.

- Регистрацию в обязательном порядке проходят все пассажиры, даже женщины в возрасте от 18 до 45 лет. Времена, когда в Чечне и Дагестане была повышенная криминогенная обстановка, давно прошли, а досмотры и регистрация продолжаются. Такое ощущение, что проходим таможенный контроль  при въезде в другое государство, - заявляет водитель маршрутной «Газели» Рамзан.

Чтобы разобраться в ситуации, на КПП  «Герзель»  выехали руководитель  аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан Эльмурзаев и начальник отдела АУПЧ в ЧР Халид Сулумов, где встретились с начальством контрольно-пропускного пункта

Как сообщили  сотрудники полиции, несущие службу на КПП, тщательная проверка автотранспорта проводится  в случае объявления режима КТО, но в основном  ограничиваются выборочной регистрацией пересекающего административную границу автотранспорта. Они  также отметили, что понимают возмущение граждан и делают все от них зависящее для того,  чтобы как можно минимизировать неудобства.

Правозащитники в свою очередь в беседе с начальством КПП «Герзель»  подчеркнули важность соблюдения законности в обеспечении  безопасности граждан и  необходимость должным образом организовать работу КПП, чтобы не ущемлять право жителей республики на свободу передвижения.

- С командным составом КПП «Герзель»  достигнута договоренность о том, что определенные меры для улучшения ситуации с прохождением автотранспорта в ближайшее время будут приняты. Мы с пониманием относимся к работе полицейских в период усиления пропускного режима на административной границе при объявлении режима КТО, но продолжать эту практику без острой необходимости считаем недопустимым – отметил руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан Эльмурзаев.

www.ChechnyaTODAY.com