Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправляется в краткое азиатское турне, в ходе которого посетит Монголию (14 апреля) и Японию (15 апреля). Главными темами станут вопросы двусторонних отношений с Улан-Батором и Токио, включая торгово-экономическое сотрудничество

Официальный визит

Визит в Монголию имеет статус официального. Лавров обсудит с главой монгольского МИД Лундэгийном Пурэвсурэном состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений в контексте реализации договоренностей, достигнутых ранее лидерами. Министры рассмотрят наиболее актуальные региональные и глобальные проблемы, ключевые вопросы взаимодействия в различных многосторонних форматах.

Глава дипведомства РФ также встретится с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем и премьер-министром Чимэдийн Сайханбилэгом, запланировано выступление перед представителями общественно-политических и академических кругов.

Ключевым событием, отмечают в МИД РФ, станет подписание Среднесрочной программы развития стратегического партнерства, о подготовке которой главы двух государств договорились в сентябре 2014 года. "Документ носит комплексный характер и нацелен на преодоление проблемных моментов в двусторонних хозяйственных связях, накопившихся за последние годы, дальнейшее углубление взаимодействия в политической, торгово-экономической, гуманитарной и международной сферах", - обратили внимание в министерстве.

Монгольское направление "относится к числу приоритетных во внешней политике России".

По словам Сергея Лаврова, отношения стали регулярными, хотя какое-то время назад был перерыв. "Сейчас на высшем и высоком уровнях идет регулярный диалог, налажены тесные контакты между парламентариями, различными министерствами и ведомствами, - заявил он в интервью СМИ Монголии, Японии и КНР в преддверии визитов в эти страны. - Мы считаем, что это очень плотная и полезная ткань наших отношений".

На Смоленской площади отметили, что введение в 2014 году безвизового режима способствовало заметной активизации обменов.

Экономика: хороший потенциал

Особое значение в России придают развитию торгово- экономического сотрудничества. Взаимный товарооборот под воздействием неблагоприятной мировой конъюнктуры в последние годы снижается: по итогам 2015 года этот показатель, сократившись на 23 %, составил $1,16 млрд. "Я уверен, что это временное явление, - сказал глава МИД РФ.

- У нас есть очень хороший потенциал для возвращения товарооборота в русло устойчивого роста".

Стороны прорабатывают планы развития кооперации в энергетической, транспортной и других сферах. "Благоприятные возможности имеются также для увеличения поставок в Монголию продукции транспортного и энергетического машиностроения, участия российских компаний в реализации инфраструктурных и горнодобывающих проектов на территории Монголии", - обратили внимание в МИД РФ.

В России отмечают перспективы торгово-экономического взаимодействия в рамках международных интеграционных процессов и либерализации торговых режимов, прежде всего, сотрудничества в формате Монголия - ЕАЭС.

Международная повестка

Важную роль играет механизм Россия-Монголия-Китай, запущенный в ходе встречи лидеров трех стран 11 сентября 2014 года в Душанбе.

"Практическая реализация Дорожной карты развития сотрудничества между Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой и Монголией на среднесрочную перспективу и других совместных документов, одобренных и подписанных "на полях" саммита ШОС 9 июля 2015 года в Уфе Владимиром Путиным, Цахиагийном Элбэгдоржем и Си Цзиньпином, призвана открыть новый этап взаимодействия между нашими странами, - говорится в комментарии МИД РФ. - В декабре 2015 года создана специализированная Рабочая группа для согласования Программы создания экономического коридора Россия - Китай - Монголия. Считаем, что этот документ можно было бы вынести на утверждение Третьего саммита глав государств, который по традиции планируется провести "на полях" предстоящего заседания СГГ ШОС в Ташкенте в июне этого года".

Москва и Улан-Батор, напомнил Лавров, тесно взаимодействуют в ООН. Россия, по его словам, признательна за поддержку многих инициатив в Генеральной Ассамблее и других органах ООН. "В свою очередь мы поддержали Монголию, когда она изъявила желание присоединиться к ОБСЕ. Рассчитываем на тесную координацию действий в этой международной структуре", - заявил министр.

Япония: подготовка к визиту

В Токио Сергей Лавров обсудит с японским коллегой Фумио Кисидой актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня. В Москве исходят из того, что одной из целей предстоящей министерской встречи будет подготовка российско- японских контактов на высшем уровне, договоренность о проведении которых была ранее достигнута лидерами двух стран.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com