Эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» провели мониторинг данных портала «Реформа ЖКХ» по 27 субъектам, расположенным в семи федеральных округах, и выявили, что в каждом зарегистрированы управляющие компании с одинаковыми или созвучными названиями, и, как правило, по одному адресу. Кроме того, у таких компаний обычно один учредитель. В Центре ОНФ считают, что наличие на рынке управляющих «компаний-двойников» несет в себе серьезные риски мошенничества. При этом, лицензирующие учреждения часто не реагируют на практически полную идентичность названия и адреса регистрации управляющих компаний. В ОНФ предлагают Минстрою принять системные меры, запрещающие выдачу лицензий управляющим «компаниям-двойникам», а также отнести управляющие компании в сфере ЖКХ к субъектам финансового рынка. Это позволит применять к ним те же регулирующие меры.

Мониторинг ОНФ показал, что встречаются вообще 100% совпадения: например, в Новокузнецке обнаружились два ООО «АЦТЕК ПЛЮС», оба зарегистрированы по адресу ул. Карла Маркса, 6. Также в Новочеркасске, где по ул. Речная, 2/16 зарегистрированы два ООО УК «МОЛОДЕЖНОЕ». Их отличает (помимо ИНН и других регистрационных номеров) только то, что в одном случае в управлении УК находится 38 домов, а в другом – 0. Та же ситуация – в Находке, где выявлены два ООО «ГОРЖИЛУПРАВЛЕНИЕ – 9», «прописанные» по Озерному бульвару, 2. И опять: 51 дом в управлении в одной организации, и 0 – в другой.

Но чаще в названиях двойников все-таки есть отличия, хотя и почти не заметные – в виде дефиса, кавычки, буквы и т.д. Например, в поселке городского типа Рыбная Слобода (Татарстан) есть ООО «УК РС», в ведении которого находится 56 домов. Есть и ООО «УК «РС», у которого нет ни одного дома. Обе организации числятся по одному адресу. Или Чебоксары: здесь по проспекту Тракторостроителей, 69 Б зарегистрировано ООО «ЭТКЕР» (39 домов в управлении), а также ООО «ЭТКЭР» (0 домов). 

«Одинаковые названия управляющих компаний дают возможность их руководителям перенаправить денежные средства, получаемые от граждан, на счета двойников. Например, если деньги жильцов за электричество ушли в неизвестном направлении, и управляющая компания стала должником ресурсоснабжающих организаций, то путь к отступлению лежит через банкротство и продолжение деятельности в новой компании. А чтобы жильцы не заподозрили неладное, в счетах на оплату услуг начинает фигурировать очень похожее наименование управляющей компании, практически неразличимое с прежним. Именно расчет на уход от ответственности за долги и неэффективное управление движет теми, кто создает управляющие «компании-двойники». Возникает несколько серьезных вопросов. Почему лицензионные комиссии, принимая решения о лицензировании управляющих компаний, закрывают глаза на схожесть и даже полную идентичность в их названиях? Безусловно, этому способствует действующее законодательство, которое не обязывает комиссии разбираться, достаточно того, чтобы необходимые документы были в порядке», – сообщил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством.

 

Пресс-служба ОНФ

www.ChechnyaTODAY.com