Руководитель Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Ислам Кадыров в торжественной обстановке открыл V юбилейный  турнир по футболу среди ампутантов "Большой Кубок Кавказа" памяти первого Президента ЧР, Героя России А.А. Кадырова.

Большое спортивное мероприятие состоялось в Грозном, на стадионе имени Султана Билимханова.

Перед стартом турнира И. Кадыров зачитал приветственный адрес Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова.

"Я приветствую участников этого прекрасного спортивного праздника! Этот турнир посвящен памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, мужество и стойкость которого остановили войну и принесли мир чеченского народу. Вы знаете цену этим человеческим качествам. Несмотря на проблемы со здоровьем, вы не жалуетесь на жизнь и не сдаетесь, занимаетесь спортом и участвуете в крупных турнирах. Ваш пример вдохновляет тысячи людей. Такая воля к жизни достойна уважения! Чеченская команда "Ламан Аз" состоит из заслуженных мастеров спорта, которые уже не раз завоевывали «золото» Чемпионата России. Уверен, что между командами развернется горячая борьба за победу. Желаю интересных и захватывающих матчей", - зачитал И. Кадыров.

В розыгрыше "Большого Кубка Кавказа" участвовали команды ампутантов из Москвы, Волгограда, Нижнего Новгорода и Грозного.

В рамках выхода в полуфинал турнира "Ламан Аз" провел встречу с командой "Нижегородец" (Нижегородская область), которая закончилась победой грозненцев - 1:0. В финальной игре чеченские футболисты уверенно обыграли клуб "Олимпро" из Москвы, забив два безответных мяча.

Таким образом, команда чеченских ампутантов "Ламан Аз" пятый раз подряд стала обладателем "Большого Кубка Кавказа". Второе место досталось команде "Олимпро" (Москва), обладателем третьего места стала команда "СКИ-Академия" из Волгограда.

По окончании финала турнира состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров. Так, в номинации "Лучший вратарь турнира" дипломом и статуэткой награжден Даниил Кобышев - голкипер футбольного клуба "СКИ-Академия" (Волгоград). В номинации "Лучший нападающий турнира" награжден статуэткой и дипломом форвард команды "Ламан Аз" (Грозный)  Муслим Цунцаев. В номинации "Лучший защитник турнира" статуэткой и дипломом награжден Игорь Гамаонов. Также победителям турнира и призерам от Регионального общественного фонда имени Героя России А.А.Кадырова  выделены денежные премии.

Глава Грозного Адлан Динаев поблагодарил всех организаторов турнира за большой футбольный праздник.

"Уже стало традицией в Грозном встречать наших друзей, соратников и единомышленников, которые подарили нам этот праздник спорта и мира. В этом году "Большой Кубок Кавказа", посвященный памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, был приурочен к значимой дате - отмене режима контртеррористической операции. Сделано это было благодаря усилиям Главы Чечечнской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Сегодня наша республика процветает, а Грозный является Городом воинской славы", - сказал А. Динаев.

В заключение он передал от имени Федерации футбола инвалидов России министру ЧР по физической культуре и спорту Хасмагомеду Хизриеву кубок, символизирующий Ислам - религию мира, для Главы ЧР Р.Кадырова.

В мероприятии также принимали участие министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, мэр Грозного Муслим Хучиев и другие.

Футбольная команда ампутантов (ФКА) «Ламан Аз» была создана в июне 2002 г. в рамках программы Детского фонда ООН «Физическая реабилитация жертв  мин и неразорвавшихся снарядов». Игроки команды составляют костяк сборной России по футболу среди инвалидов-ампутантов. По результатам первого круга XXI Чемпионата России - 2016  по футболу среди ампутантов разделяет первое место в турнирной таблице с командой "Олимпро" (Москва), имея в своем активе 10 очков.

Второй круг чемпионата состоится в августе текущего года в г. Волжский.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com