Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание по вопросам диспансеризации населения и кадрового обеспечения системы здравоохранения региона с участием руководства Минздрава, глав районов и городов, главврачей медучреждений.

В обсуждении также приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров, представивший доклад об итогах мониторинга по диспансеризации населения, и Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов.

«Рамзан Ахматович, в ноябре прошлого года вы выразили недовольство итогами диспансеризации. Вы потребовали в корне пересмотреть подход к работе по выявлению и предупреждению заболеваний. Медучреждения в большой части учли замечания и устранили выявленные нарушения. Качество проводимых исследований и заполнение документаций значительно повысилось. По итогам первого квартала диспансеризацией охвачен 21 % от общего плана, тогда как за аналогичный прошлогодний период – охвачено было всего несколько процентов населения. За три месяца выявлено 32 онкологических и 237 инфекционных заболеваний, тогда как за весь прошлый год – только 17 и 84 соответственно», - проинформировал И. Кадыров.

Также он сообщил об итогах работы медучреждений по устранению нарушений, вывяленных в прошлом году.

Глава ЧР отметил, что одна из важнейших задач здравоохранения – профилактика и выявление заболеваний на ранних стадиях.

«Вопросы, связанные с диспансеризацией, крайне важны, ведь речь идет о здоровье наших граждан. Необходимо сделать акцент на качество и эффективность проводимой работы. Любые случаи проявления халатности и безответственности неприемлемы. Вы должны понимать, что речь идет не только о судьбе самих больных, для которых любое промедление в лечении может быть чревато ухудшением ситуации. Не стоит забывать и об их окружающих, которые находятся в группе риска», - сказал он.

Глава ЧР призвал проводить разъяснительную работу с населением, чтобы донести до людей значение диспансеризации. Р. Кадыров в ходе совещания также выразил недовольство работой по развитию кадрового потенциала системы здравоохранения.

«Мы создали великолепные условия для медицины – построили современные больницы, закупили новейшее оборудование, но без квалифицированного персонала невозможно оказывать населению медицинскую помощь на высоком уровне. Необходимо выработать меры для исправления ситуации», - сказал он.

 Глава региона также отметил, что большинство нареканий жителей республики вызывает отношение персонала больниц к пациентам. При этом он поблагодарил главного врача Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн Рамзана Дудаева. Как отметил Р. Кадыров, пациенты этого медучреждения выражают благодарность за квалифицированную помощь, оказываемую больным, и чуткое отношение врачей и медперсонала клиники.

Министр здравоохранения ЧР Шахид Ахмадов в своем выступлении отметил, что, несмотря на материально-техническое обеспечение ЛПУ региона, которое во многом превосходит некоторые регионы страны, основной проблемой отрасли остается нехватка специалистов.

«Как вы и сказали, главной проблемой остается кадровое обеспечение. Основной дефицит кадров сложился в терапевтической участковой сети, а также в педиатрической участковой сети. В то же время поэтапно  реализуется федеральная программа по закреплению врачей в сельской местности  "Земский доктор"», - отметил он.

По его словам, также ведется работа по сокращению младенческой смертности. Если  в 2011-2012 годах на тысячу родившихся детей в регионе умерло 23 ребенка, то по итогам 2015 года достигнуты показатели 11,5 промили на одну тысячу младенцев, а за первый квартал 2016 года - 9,1 промили на одну тысячу детей. В этом году, как отметил Ш. Ахмадов, планируется достигнуть среднероссийского целевого показателя младенческой смертности - 6,5 промили.  

Глава ЧР призвал главврачей ЛПУ более ответственно отнестись к исполнению служебных обязанностей. Как пример качественной работы на местах, Р. Кадыров привел первого заместителя министра здравоохранения ЧР Эльхана Сулейманова, который ранее занимал должность главврача онкологического диспансера, а также главного врача РКБ  им. Ш. Эпендиева Сосланбека Метаева.

«Эльхан приезжий специалист, который наладил работу Республиканского онкологического диспансера. До его появления мы не могли запустить работу онкодиспансера несколько лет. Сегодня у нас созданы почти все необходимые условия для онкобольных. Пациенты не жалуются на отношение и обслуживание. Благодаря налаженной работе успешно функционирует и клиническая больница имени Эпендиева, которая в день обслуживает от 1500 до 1700 человек. Мы вложили в эту больницу огромные средства, в том числе из внебюджетных источников, чтобы ее запустить. Неоднократно мы выходили на федеральный центр с предложением взять эту больницу на обеспечение, но безрезультатно. Тем не менее в этом учреждении налажена качественная работа», - сказал Р. Кадыров.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com