Женевские конвенции 1949 года  гласят, что все без исключения военные захоронения времен Второй мировой войны являются интернациональными и находятся под защитой международного гуманитарного права.

Согласно данным конвенциям Российская Федерация взяла на себя ряд обязательств по созданию, содержанию и благоустройству российских (советских) воинских захоронений на территории других государств и захоронений иностранных военнослужащих на территории Российской Федерации. В целях выполнения этих обязательств Российская сторона заключила с рядом зарубежных государств Межправительственные соглашения по воинским захоронениям.

А вот страны-участницы межправительственных соглашений о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, воинских захоронениях, которые подписали данный документ: 

Япония – 18 апреля 1991 года,
Финляндия - 11 июля 1992 года,
Германия - 16 декабря 1992 г,
Италия - 27 января 1994 года,
Польша - 22 февраля 1994 года,
Венгрия - 6 марта 1995 года, 
Словакия - 6 марта 1995 года,
Чехия - 15 апреля 1995 года,
Монголия - 14 ноября 2000 года,
Румыния - 8 ноября 2005 года, 
Латвия – 18 декабря 2007 года,
Турция – 3 декабря 2013 года,
Словения – 3 мая 2013 года.
 

И до сегодняшнего дня никто не выходил из протокола соглашений, более того, никто не отменял выполнения условий договора. Все эти соглашения, подтвердившие Женевские конвенции, были вызваны тем, что после того как не стало СССР вопрос о сохранении многочисленных памятников советским солдатам, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом, встал архиважным, потому что осквернение могил советских солдат освободителей Европы, стало не единичным случаем.

31 марта все информагентства сообщили о том, что в Польше хотят снести более 500 памятников, установленных в благодарность советской армии и что инициатором данной акции, выступил польский государственный институт национальной памяти. В своем проекте по сносу памятников авторы этой кощунственной, безнравственной идеи отмечают, что они, памятники, «символизируют господство коммунистической системы над Польшей» и поэтому должны быть уничтожены.

Вот только, причем тут память о солдатах, которые погибли, освобождая Польшу? В чем они виноваты, в том, что погибли за Польшу, освобождая от господства нацистской системы фашизма? Напомним польским чиновникам, а то, видать, они забыли, что в боях за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков, погибло более 660 тысяч советских воинов. А также о том, напомним, что СССР после войны, поднял Польшу из разрухи, восстановил экономику. Без Советского Союза Польша не выжила бы.

На мой взгляд, если Польша примет проект данного государственного института и уничтожит памятники, это будет большим позором страны, которая не смогла защитить память своих освободителей, а также память воинов солдат войска польского, которые плечом к плечу с солдатами Красной армии, самоотверженно сражались освобождая Польшу от фашистов, от кровавых рук которых погибли около 6 миллионов граждан Польши.

Кстати, надо отметить, и это очень важно, что Советское правительство действовало в соответствии с нормами международного права. На территорию Польши советские войска вступили по соглашению, достигнутому летом 1944 года. И не говорите про оккупацию.  Просто надо помнить, что память — это зеркало, которое показывает каждому человеку его собственное отражение, в данном случае, народу. Почему молчит польское поколение тех лет, которое помнит страшные годы фашизма и радость освобождения, мне просто не понятно…

 

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.