Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева внесла в Госдуму законопроект, изменяющий правила привлечения к ответственности периодических печатных изданий за публикацию телепрограмм с некорректной маркировкой или же при ее отсутствии. Законопроект подготовлен по итогам Медиафорума ОНФ, проходившего в Санкт-Петербурге 4-7 апреля, он позволит избежать СМИ необоснованных претензий, связанных с маркировкой теле- и радиопередач.

Предлагаемые ОНФ изменения запрещают оборот программ теле- и радиопередач без знака маркировки, а также уточняют круг ответственных за данное нарушение. Основную ответственность будут нести посредники или телерадиовещательные компании, а Роскомнадзор, обнаружив нарушения должен будет проследить всю цепочку составления передачи телепрограммы, чтобы определить действительных нарушителей.

В настоящее время по закону не допускается оборот информационной продукции, причиняющей вред здоровью и развитию детей, без соответствующего знака возрастной маркировки. Согласно сложившейся практике Роскомнадзор к такой информации также относит программы телерадиопередач.

Довольно часто за отсутствие маркировки на телепрограммах (по каждой из позиций программы) или некорректное ее указание при выходе в свет тиража газеты привлекают к административной ответственности главных редакторов региональных печатных СМИ. Административный штраф для них составляет от 5 до 20 тыс. руб. (ст. 13.21 КоАП). Печатные СМИ отрицают свою вину, аргументируя это тем, что телепрограмма с маркировкой уже приходит к ним от посредников. В этом виде она и появляется на страницах СМИ, и ошибки, как правило, возникают на более ранних этапах – их допускают либо посредники, либо телерадиовещательные компании. Кроме того, нередки случаи, когда посредники передают СМИ телепрограмму без указания знака возрастной продукции.

«Эту проблему журналисты поднимали и в прошлом году на площадке приемной Центра правовой поддержки журналистов, куда был приглашен руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. За 2015 год ведомство административными методами постаралось свести на нет необоснованное штрафование СМИ в этой сфере. Теперь мы ходим убрать такую возможность на законодательном уровне», – сообщила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

«Нарушения маркировки происходят зачастую по вине телеканалов или посредников, а редакции печатных СМИ лишь перепечатывают телепрограммы в том виде, в котором они были получены. Так как не имеют реальной возможности по их корректному обозначению. Однако Роскомнадзор привлекает к ответственности печатные СМИ, не исследуя причину нарушения. Мы считаем, что печатные СМИ должны отвечать только в том случае, если они действительно виноваты, к примеру, допустили технические ошибки при верстке газеты», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, заместитель руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством.

 

Пресс-служба ОНФ

 

www.ChechnyaTODAY.com