Новая версия системы "Ревизор", следящей за блокировками запрещенных сайтов, будет установлена у всех операторов связи в России до конца 2016 года. Об этом "Известиям" сообщил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов.

"Старые изымаем и ставим новый ПАК (программно-аппаратный комплекс - прим. ТАСС). Этот был экспериментальный, дешевенький и поэтому многие операторы возмущались. Новый будет мощнее, вандалоусточивый и, главное, он будет сертифицирован по двум типам: как средство измерения и как оборудование, которое можно использовать на сетях оператора связи", - сказал Иванов.

Он добавил, что программа прошла тестовые испытания у 680 операторов связи из 2970. Установка сертифицированной версии позволит ведомству предъявлять результаты и пользоваться полученными данными при обращении в суд.

Каждый оператор связи должен производить ежедневно выгрузку информации и сетевых адресов, служащих для идентификации сайтов, из Единого реестра доменных имен, а также ограничивать доступ к таким сайтам своим абонентам. Это следует из постановления правительства № 1101 от 2012 года, напоминают "Известия". Инспекторы Роскомнадзора проверяют выгрузку из реестра, в случае ее отсутствия провайдера привлекают к ответственности по ст. 14.1, ч. 3 КоАП (для юридических лиц штраф до 40 тыс. рублей) за нарушение требований и условий лицензий.

Сумма штрафов в будущем может увеличиться до 100 тыс. рублей за каждую не заблокированную ссылку или IP-адрес, сообщали ранее "Известия".

В компаниях Yota, "Мегафон" и "Вымплеком" заявили, что они будут выполнять требования действующего закона и установят программу.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com