Сотрудники Главного управления МЧС России по Чеченской Республике восстановили мемориал пожарным, который был разрушен во время военных действий в регионе.

Чеченские пожарные отреставрировали и заново установили мемориальную плиту над братской могилой, сделали бетонные бордюры и уложили плитку вокруг захоронения. Они также очистили прилегающую территорию от сорняков и сухостоя.

Мемориал расположен на первом городском кладбище в Ленинском районе города Грозного. Он установлен над братской могилой шестерых пожарных Т.И. Капшуна, К.Н. Лашинина, К.У. Матиенко, Г.П. Рыжакова, П.Е. Рубцова и М.Т. Шифоростова, погибших в октябре 1942 года при исполнении служебных обязанностей в годы Великой Отечественной войны.

Руководство Главного управления МЧС России по ЧР и ветераны пожарной охраны почтили память пожарных, павших в годы ВОВ и возложили цветы к мемориалу.

В годы ВОВ немецко-фашистская авиация неоднократно совершала налёты на город и нефтепромыслы. Наиболее массированные налеты были  произведены 10 октября (156 самолётов днём и 56 ночью) и 12 октября (52 самолёта ночью) 1942 года, вызвавшие  массовые пожары в городе. Горели нефтеперегонные установки, насосные станции, резервуары с нефтью и нефтепродуктами, полыхала огнем единственная в городе ТЭЦ. Наиболее страшным был пожар на нефтяном складе, где хранился 1 миллион тонн нефти. Горящая нефть текла в город, расплавляя все на своем пути. На пути страшной беды встали пожарные и добровольцы из числа местных жителей. Некоторые получили серьезные ожоги, многие погибли, защищая город. В кратчайшие сроки работоспособность промышленных объектов была восстановлена, и Грозный вновь стал способным поддерживать необходимые фронту и тылу нефтепродукты.

С 2015 года Грозный с гордостью носит звание «Города воинской славы».

www.ChechnyaTODAY.com