Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец оценила эффективность работы Министерства здравоохранения РФ за 2015 год как хорошую. Об этом она сообщила в среду на заседании коллегии ведомства.

"Результаты нашей с вами работы - они не просто удовлетворительные, они хорошие. То поступательное движение, которого мы придерживаемся, дает совершенно четкие и конкретные результаты для всего населения РФ", - сказала она.

По словам Голодец, в данный момент действуют единые показатели, позволяющие четко контролировать эффективность работы системы здравоохранения. "Это прежде всего снижение смертности, и мы этого смогли достичь огромными усилиями", - отметила она.

71,4 года - это серьезное завоевание, особенно в современных экономических условиях, когда существуют серьезные проблемы в общей экономической ситуации

Ольга Голодец о продолжительности жизни россиян

Она отметила, что в связи со сложной экономической обстановкой в РФ доступ населения к лекарствам стал снижаться, снижается потребление качественных продуктов, а также ограничивается доступ к отдыху и рекреации населения страны. "В этих условиях идти в положительном тренде - это, действительно, очень серьезная заслуга всей системы здравоохранения", - пояснила Голодец.

Продолжительность жизни и естественный прирост

"У нас есть потенциал роста, серьезного роста, потому что мы обладаем всем необходимым: и профессиональными докторами, и развитой системой", - сказала Голодец. По ее словам, "та система управления, которая внедряется, должна привести к новому результату, а наш новый результат - это продолжительность жизни 75 лет".

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем докладе назвала увеличение продолжительности жизни в России главным достижением ведомства в прошлом году. По ее данным, за 2015 год этот показатель увеличился на полгода и достиг почти 71,4 лет. В значительной степени это связано со снижением смертности граждан трудоспособного возраста.

Кроме того, по словам Скворцовой, третий год подряд в России наблюдается естественный прирост населения, который в прошлом году превысил 32 тыс. человек. "С 2013 года третий год подряд мы сохраняем положительный естественный прирост населения, который в прошлом году превысил 32 тыс. человек", - сказала она.

По данным министра, "благодаря активным действиям по психологической поддержке беременных женщин и организации службы доабортного консультирования в женских консультациях, родильных домах за 2015 год на 8% снизилось число абортов" в стране. "Это 67 тысяч родившихся детей", - добавила она.

Кроме того, в прошлом году более 20 тыс. детей родилось в России с помощью современных технологий экстракорпорального оплодотворения. "Это больше на 9%, чем в прошлом году, и на 56% по сравнению с 2012 годом", - сообщила Скворцова.

Качество и доступность

При этом глава Минздрава РФ отметила, что более чем в половине проверенных в 2015 году медицинских учреждений были выявлены нарушения качества и безопасности медпомощи.

"В 2015 году проверено более 6 тысяч медицинских организаций. К сожалению, приходится констатировать, что нарушения качества медицинской деятельности выявлены в 48% проверенных организаций", - сообщила Скворцова.

По ее словам, значительное внимание в работе Минздрава РФ по-прежнему будет уделено повышению качества медпомощи, увеличению ее доступности для населения, улучшению качества работы организаций в каждом звене (от первичного - поликлинического, - до высокотехнологичной медицинской помощи), внедрению новых разработок, а также пропаганде здорового образа жизни.

Вице-премьер Голодец отметила, что введение системы электронного документооборота, а также принятие современных протоколов лечения поможет в значительной мере улучшить качество медицинской помощи.

Паллиативная помощь

В своем докладе об итогах работы министерства здравоохранения за 2015 год глава ведомства также отметила, что в РФ увеличивается охват помощи людей с онкологическими заболеваниями и паллиативных пациентов, растет число аптек, имеющих право выдавать наркотические обезболивающие препараты, совершенствуется законодательство в этой области.

Так, по ее данным, обеспеченность наркотическими обезболивающими выросла на 90%.

При этом Скворцова отметила, что проблема, связанная с тем, что во многих регионах врачи неохотно выписывают эти препараты, по-прежнему актуальна.

Приверженность лекарственной терапии

По словам министра здравоохранения РФ, в нашей стране приверженность лекарственной терапии очень низкая. При этом Скворцова отметила, что отсутствие приверженности лекарственной терапии в амбулаторных условиях после сердечно-сосудистого заболевания повышает риск повторного инсульта и инфаркта на 50%.

"В нашей стране приверженность лекарственной терапии в рамках вторичной профилактики заболеваний очень низка, не превышает 40%, тогда как в большинстве европейских стран она составляет 70%", - сказала она.

По ее словам, крайне важно, чтобы пациенты, уже перенесшие серьезные заболевания, получили стационарное лечение, продолжали принимать предписанные им лекарственные препараты в амбулаторных условиях.

Она напомнила, что лечение пациентов в случае повторного сердечно-сосудистого заболевания, спровоцированного отказом пациента от лекарственной терапии, обходится бюджету в миллионы рублей.

Российские разработки

Глава Минздрава также отметила, что ряд российских разработок лекарственных препаратов имеют мировое значение. Так, отечественная вакцина против гриппа в ближайшее время появится на рынке 44 стран Центральной и Латинской Америки.

"Нам есть, что предложить нашим зарубежным партнерам и в плане лекарственного обеспечения, - сказала Скворцова. - В начале 2016 года новая российская трехкомпонентная вакцина против гриппа зарегистрирована Панамериканской организацией здравоохранения и будет доступна на рынке 44 стран Центральной и Латинской Америке в объеме до 90 млн доз в год".

Она также напомнила, что вакцина от лихорадки, спровоцированной вирусом Эбола, также разработана в РФ и в ближайшие несколько месяцев начнет применяться в Гвинее.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com