Группа чеченского спецназа под руководством помощника Главы ЧР по силовому блоку Даниила Мартынова прибыла в аэропорт «Грозный». 

Напомним, что 19 бойцов «Летучего отряда» провели три недели в заполярном крае. После десантирования 3 апреля на Северный полюс с высоты свыше двух тысяч метров спецназ провел отработку разных действий: ориентирование на местности, выживание в суровых природно-климатических условиях, 20-километровый пеший марш-бросок с "холодной" ночевкой, марши на собачьих упряжках, добыча пресной воды, преодоление торосов и трещин и многое другое.

Чеченские спецназовцы во время десантирования на Северный полюс развернули в воздухе флаги РФ и ЧР.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров лично встретил героев арктической экспедиции.

Вместе с ним их встречали депутат ГД РФ Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров, заместитель Председателя Правительства -министр автомобильных дорог ЧР Абубакар Тумхаджиев, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, мэр г. Грозного Муслим Хучиев, руководители ряда министерств, правоохранительных органов и силовых структур ЧР.

Прямо у трапа самолёта Д. Мартынов рапортовал Р.Кадырову: «Задание по десантированию на Северный полюс и проведение на месте тактических учений успешно выполнено. Отряд в полном составе из девятнадцати человек прибыл на родину. Готовы к выполнению новых заданий».

Глава ЧР тепло обнялся со всеми членами экспедиции. Он поблагодарил бойцов спецназа. 

«Весь наш народ переживал, молился за вас и желал вам удачи. Мы не сомневались, что вы выполните поставленные задачи и приказы любой сложности. Тем не менее мы волновались за вас, так как Арктика есть Арктика. Это для нас новая, теперь уже освоенная территория. Вы прошли очень важный и необходимый урок. Тем более приятно отметить, что впервые в своей истории на Северном полюсе побывали чеченцы. Мы гордимся вами»,- подчеркнул он.

Д. Мартынов вручил Р.Кадырову экспедиционный флаг Чеченской Республики. По его словам, флаг прошел вместе с отрядом весь путь от начала и до окончания экспедиции. На нем изображены гербы России и Русского географического общества.

«Это был единственный зеленый цвет, побывавший в этом крае. Он нас радовал и поддерживал наши силы среди белого безмолвия»,- сказал Мартынов.

После торжественной встречи экспедиционный отряд отправился на Аллею Славы, где возложил цветы к мемориальной плите первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Здесь же находилась большая группа туристов. Когда они узнали о происходящем событии, попросили разрешения сфотографироваться вместе с бойцами. Эта просьба была исполнена.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com