С 25 по 28 апреля 2016 года на территории России проводится командно-штабное учение по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами.

Сегодня утром дан старт первому этапа учения. В течение четырех дней командно-штабное учение пройдет на территории города Грозного и Урус-Мартановского района. В нем примут участие около 1000 сотрудников различных министерств и ведомств.

Во всех регионах страны проведено оповещение и сбор органов управления и личного состава, комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности субъектов РФ. В Национальном центре управления в кризисных ситуациях состоялось заседание оперативного штаба рабочей группы Правительственной комиссии.

В районы условных ЧС направлены оперативные группы МЧС России, силы постоянной готовности спасательных воинских формирований, подразделения федеральной противопожарной службы, государственной противопожарной службы и аварийно-спасательных формирования, где будут отработаны практические действия по локализации ЧС и минимизации их последствий.

Для каждого субъекта страны подготовлены индивидуальные вводные для проведения учений, разработанные МЧС России, учитывая специфику территорий и прогноз. При этом участники КШУ отработают наихудший сценарий развития чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с замыслом учения по всей стране были введены режимы функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» и приведены в готовность силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, задействуемые в паводкоопасный период и пожароопасный сезон.

По указанию Министра МЧС России Владимира Пучкова во все федеральные округа РФ для контроля и координации мероприятий в ходе учения будут направлены рабочие группы.

Особое внимание во время проведения учения будет уделено вопросам применения аэромобильных группировок в зоне ЧС, авиации и беспилотных летательных аппаратов. 

www.ChechnyaTODAY.com