Чеченский омбудсмен не видит «конфликта интересов» в назначении на должность уполномоченного по правам человека России генерал - майора МВД.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев  считает, что не стоит опасаться «конфликта интересов» в связи с назначением  на должность федерального уполномоченного экс-сотрудника правоохранительных органов. 

-Есть мнение, что приход на должность главного омбудсмена страны бывшего сотрудника МВД неизменно вызовет конфликт интересов, с чем категорически не согласен, - отметил Нурди Нухажиев, комментируя  назначение на должность федерального  омбудсмена  Татьяны Москальковой.  

- Татьяна Москалькова, прежде всего, профессионал; доктор юридических наук. Правозащитная тематика для нее  не нова. Она много лет занималась злободневной для правозащитников страны темой: реабилитацией необоснованно привлечённых к уголовной ответственности. Как человек государственного мышления Татьяна Николаевна всегда ратовала за гуманизацию уголовно-правового законодательства. О необходимости такой реформы мы также отмечали не раз, - сказал Нурди Нухажиев.

По мнению  чеченского омбудсмена, в том, что на пост главного омбудсмена страны назначен представитель из правоохранительной системы,  даже есть свои плюсы.

- У меня в аппарате работают бывшие судьи, прокуроры, сотрудники ФСИН, МВД   и их опыт работы для защиты прав граждан для нас бесценен. Эти  люди не понаслышке знают все нюансы деятельности правоохранительных ведомств, знают эту систему  изнутри. Это позволяет на профессиональном уровне решать проблемы граждан.

У некоторых наших правозащитников,  мягко говоря, своеобразное понимание  правозащитного дела.  Защита прав  человека  не подразумевает противостояние и конфликт с властью. Задача правозащитников  не допускать этого противостояния власти и общества, а, наоборот, сглаживать эти конфликты, выступать посредником между ними.   

Уверен, опыт работы и в МВД, и в Государственной Думе позволит Татьяне Николаевне оперативно решать проблемы граждан, - сказал Нурди Нухажиев.

Омбудсмен Чечни разделяет мнение  Москальковой о том, что правозащитную тему часто пытаются использовать в качестве инструмента давления на Россию.

- Я полностью солидарен  с Татьяной Николаевной в том, что правозащитную тему нередко используют в попытках повлиять на политику внутри России некоторые зарубежные политические силы. Мы уже на протяжении многих лет пишем и говорим о недопустимости использования правозащиты в таких целях. Опасность того, что общественные организации России будут пытаться использовать для дестабилизации ситуации в нашей стране, реальна. За примерами далеко ходить не надо. Свежий пример – Украина.

Тем не менее, будущее России немыслимо без развитых гражданских институтов. Безусловно, государство должно помогать их становлению, взаимодействовать с ними, не допуская в то же время их использование в разрушительных целях. Для этого у государства есть возможности и соответствующий инструментарий, - подчеркнул Нурди Нухажиев.

Также омбудсмен выразил надежду, что новый федеральный омбудсмен продолжит начатый ее предшественницей Эллой Памфиловой процесс укрепления и усиления института региональных уполномоченных. 

-Сегодня как никогда важно  добиться большей независимости института уполномоченных, создать  единые правовые условия работы государственных правозащитных органов,  которые позволят  более эффективно защищать права граждан. 

Надеемся, что Москалькова доведет до конца начатое Памфиловой дело по укреплению института региональных уполномоченных. Без усиления института в регионах невозможно создать и сильный федеральный  институт омбудсмена

Должна быть усовершенствована  правовая основа института региональных уполномоченных, усилены его ресурсные возможности.   

Чтобы эффективно защищать права граждан, уполномоченный по правам человека должен иметь соответствующий правовой инструментарий.  Нужно в полной мере  использовать потенциал этого института   для укрепления гражданских основ и недопущения использования неправительственных организаций в деструктивных целях. Пока ожидания от нового федерального Уполномоченного такие,  а что будет в реальности - покажет время, - подытожил Нурди Нухажиев.

www.ChechnyaTODAY.com