В  80 регионах России прошла социально-культурная акция «Библионочь». Главная библиотека Чеченской Республики – Национальная библиотека им. А.А. Айдамирова тоже приготовила немало сюрпризов для своих читателей.  На прошедшей неделе с 19.00 до 00.00 участники и гости Библионочи, а их было свыше 700 человек, смогли стать участниками этого зрелищного мероприятия. В этом году девизом акции стали слова: «Читай кино». Работники библиотеки решили показать, насколько связаны литература и кино. В акции принял участие первый заместитель министра культуры ЧР Рустам Милькиев. В своем выступлении он отметил, что «Библионочь» пользуется успехом у жителей республики. - Цель этого мероприятия - поддержка чтения как образа жизни. Книга - одно из самых великих созданий человеческой культуры. И потому самое главное в культуре любой страны - библиотеки. Сегодня мы можем проводить такие масштабные мероприятия в прекрасном храме знаний – Национальной библиотеке, - отметил Р. Милькиев.

Началось мероприятие с экскурсии по библиотеке. Для читателей было интересным побывать в библиотеке в то время, когда она не работает. Сотрудники библиотеки провели читателей по всем залам и хранилищам библиотеки.
На суд посетителей было представлено практически все: от чтения стихов в исполнении самого юного читателя, до чеченских народных песен в исполнении знаменитого композитора и гармониста Рамзана Паскаева.

Библиотека была поделена на разные «секции», которые работали строго по времени. В течение часа во всех отделах библиотеки проходили различные мастер-классы, презентации. Было подготовлено более 30 мероприятий, в том числе: киновикторина «Угадай кино», выставка рисунков «Я рисую кино», конкурс «Собери пазл», театрализованная сценка по произведениям М. Булгакова «Булгаковский бал», брэйн-ринг «Я знаю, из какого фильма...», викторины «Литературные омонимы» и «Наши киногерои» и др. Во второй части Акции - в Зимнем саду, прошли театрализованные представления по мотивам фильма «Крестный отец», пьесы Б. Шоу «Пигмалион», М. Булгакова «Собачье сердце» (на чеченском языке), «Божественный ветер». Подготовили спектакли сами читатели - члены литературных клубов Национальной библиотеки «Феникс», «Книжный трест», «Сиклаб» и др. Никого не оставило равнодушным выступление воспитанников коррекционной школы-интерната для слабослышащих детей. 

Слабослышащие дети с помощью педагогов научились воспринимать музыку как вибрацию звуковых волн. С помощью жестов они исполнили несколько песен. Несмотря на то, что большинство пришедших - это читатели Национальной библиотеки, были и те, кто здесь оказался впервые. Стоит отметить, что желающих посетить «Библионочь» было настолько много, что едва хватало места каждому. Акция «Библионочь» объединила различные учреждения, связанные с книгами и литературой, в целях поддержки чтения, развития библиотечного, и книжного дела, а также организации новых форм проведения свободного времени библиотечными пользователями всех возрастов: детьми, подростками, взрослыми.

www.ChechnyaTODAY.com