Губернаторы могли бы проводить "прямые линии" с жителями своих регионов по аналогии с ежегодной "прямой линией" с президентом РФ, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она заявила в среду газете "Аргументы и факты".

По мнению сенатора, разговор президента России с гражданами в формате "прямой линии" дает большую отдачу, позволяет лучше видеть жизнь страны, проблемы, волнующие людей, и оперативно решать их. "И я не вижу никаких препятствий к проведению подобных "прямых линий" губернаторами в своих регионах. Скорее, приходиться удивляться, почему такая практика до сих пор носит "точечный", а не общероссийский характер", - отметила Матвиенко.
При этом она считает, что инициатива проведения "прямых линий" в регионах не должна исходить от федерального центра. "Не думаю, что здесь требуется команда "сверху". Это дело самих субъектов Российской Федерации", - сказала Матвиенко.
"Прямая линия" с россиянами
 14 апреля президент России Владимир Путин в 14-й раз провел "Прямую линию" с россиянами. Программа продлилась 3 часа 39 минут. За это время глава государства ответил на более чем 55 вопросов. По итогам общения главы государства с гражданами приняты решения о ремонте дорог в Омске, о ликвидации долгов по зарплате на рыбозаводе на острове Шикотан, об отмене передачи земель Тимирязевской академии в фонд развития жилищного строительства и другие.
Из глав российских регионов о готовности последовать примеру президента заявил пока лишь губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. 18 апреля его пресс-секретарь Дина Черемушкина сообщила корреспонденту ТАСС, что "в Пензенской области будет введена практика проведения "прямых линий" губернатора с жителями региона по аналогии с "прямой линией" президента России Владимира Путина".
"Первую такую "линию" планируется организовать в мае", - сказала собеседница агентства, добавив, что формат общения главы региона с гражданами уточняется. "Сейчас рассматривается возможность прямой трансляции, но, если такой технической возможности не будет, ответы на вопросы прозвучат в записи", - заявила Черемушкина.

ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com