Подготовку к российско-китайскому саммиту, а также широкий круг актуальных мировых и региональных проблем обсудит министр иностранных дел России Сергей Лавров во время официального визита в Пекин 28-29 апреля.

В ходе визита Лавров будет принят председателем КНР Си Цзиньпином и проведет переговоры с главой МИД Китая Ван И. Глава МИД РФ также примет участие в таком важном международном форуме, как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Повестка двусторонних переговоров

Как отметили в российском МИД, "одна из главных целей визита Лаврова - подготовка предстоящего российско-китайского саммита".

Планируется, что повышенное внимание министры уделят взаимодействию в международных делах, которое является одной из важнейших составляющих стратегического партнерства двух стран. "В современных условиях Москва и Пекин подтверждают уважение ключевых интересов и озабоченностей друг друга, демонстрируя тем самым неконъюнктурный характер двусторонних отношений, - подчеркнули в дипведомстве. - Россия и Китай выступают за формирование справедливого и демократического миропорядка, базирующегося на коллективных подходах, равноправии, общепризнанных нормах и принципах международного права".

Как ожидается, в ходе переговоров в Пекине предстоит обсудить и график важных двусторонних контактов. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в марте в ходе своего визита в Пекин сообщил, что президент России Владимир Путин посетит Китай в июне этого года.

Осенью состоится официальный визит в Россию премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, в рамках которого пройдет 21-я регулярная встреча глав правительств. Ей будут предшествовать заседания четырех "больших" межправкомиссий - по подготовке регулярных встреч глав правительств, по энергетическому, инвестиционному и гуманитарному сотрудничеству на уровне вице-премьеров. Запланированы контакты между руководством парламентов двух стран, очередной раунд двусторонних консультаций по вопросам стратегической безопасности.

Важное место в повестке дня переговоров займет также тематика Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). "Лавров и Ван И обсудят вопросы, касающиеся подготовки к предстоящему саммиту Организации в Ташкенте в июне, - информировали в МИД РФ. - Будут рассмотрены также вопросы углубления взаимной координации в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в интересах совершенствования деятельности данного многостороннего диалогового механизма".

Россия и Китай придают большое значение сотрудничеству на многосторонних площадках, включая "Группу двадцати", БРИКС, РИК, исходя при этом из необходимости повышения эффективности совместных усилий по противодействию глобальным и региональным вызовам, по обеспечению устойчивого развития.

Планируется, что министры проведут углубленный обмен мнениями по широкому кругу актуальных глобальных и региональных проблем, включая положение на Корейском полуострове, Ближнем Востоке и в Северной Африке, Афганистане, а также по вопросу реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. "Россия и Китай придерживаются близких или совпадающих подходов к большинству международных проблем, будут и далее самым тесным образом координировать свои внешнеполитические шаги", - отметили в МИД РФ.

Беспрецедентное взаимодействие

В последние годы российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия вышли на беспрецедентно высокий уровень, отметили в МИД РФ.

Эффективно функционирует разветвленный механизм диалога, охватывающий практически все сферы сотрудничества. Дополнительные импульсы дальнейшему развитию двусторонних связей придают регулярные контакты на высшем и высоком уровнях.

В 2015 году состоялся визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию для участия в праздничных мероприятиях по случаю 70-летия Победы на Красной площади. В сентябре того же года президент РФ Владимир Путин посетил с рабочим визитом Пекин в качестве одного из главных зарубежных гостей на торжествах по случаю 70-летия Победы китайского народа в войне сопротивления Японии. Кроме того, руководители двух государств встречались "на полях" саммитов БРИКС в Уфе, "Группы двадцати" в Анталье, Климатического саммита в Париже. В декабре 2015 года состоялся визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Китай для проведения 20-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Темами встречи глав внешнеполитических ведомств государств-членов СВМДА, в которой примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров, станут обеспечение региональной безопасности, противодействие растущей угрозе международного терроризма и другим вызовам миру и стабильности в Азии. Как сообщили в российском МИД, министры также обсудят текущее состояние дел и перспективы укрепления практического сотрудничества в рамках форума. Результаты дискуссии будут отражены в итоговой декларации.

"Рассматриваем СВМДА в качестве полезного механизма многостороннего сотрудничества по реализации мер доверия в военно-политическом, экономическом, экологическом и гуманитарном измерениях, а также в области борьбы с новыми вызовами и угрозами", - подчеркивают в министерстве. .

Россия выступает за развитие сотрудничества Совещания с региональными организациями и форумами в рамках сетевой дипломатии. Подписаны меморандумы о взаимопонимании с Международной организацией по миграции, Организацией экономического сотрудничества, Управлением ООН по наркотикам и преступности, а также между секретариатами СВМДА и ШОС. Прорабатывается возможность подписания протокола между Секретариатом СВМДА и Исполнительным комитетом Региональной антитеррористической структуры ШОС.

В состав Совещания входят 26 государств - Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Индия, Ирак, Иран, Израиль, Иордания, Казахстан, Камбоджа, Катар, Китай, Киргизия, Республика Корея, Монголия, ОАЭ, Палестина, Россия, Пакистан, Таджикистан, Таиланд, Турция и Узбекистан. Статус наблюдателя имеют Белоруссия, Индонезия, Малайзия, Украина, США, Филиппины, Шри-Ланка и Япония, а также ООН, ЛАГ, ОБСЕ и Парламентская ассамблея тюркоязычных стран.

Встречи глав государств и правительств, а также министров иностранных дел стран-участниц СВМДА проводятся раз в четыре года. Предыдущее министерское совещание с участием Сергея Лаврова состоялось в сентябре 2012 года в Астане. На саммите СВМДА в Шанхае в мае 2014 года нашу страну представлял президент Владимир Путин.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com