Накануне в гостях у студентов КИИ им.Ахмат-Хаджи Кадырова побывал директор департамента Ризван Дадаев. Лекция, прочитанная им, была посвящена жизни Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, его благородным поступкам, высоконравственным качествам. Как вспоминал Дадаев, до назначения Главой Администрации ЧР, ректором института А.-Х. Кадыров, вся жизнь которого и до этого была посвящена служению Всевышнему Аллаху и своему народу. 

«Он был патриотом, защищал больных и обездоленных, и до конца жизни был верен своему слову. Несмотря на все тяготы и преграды, Ахмат-Хаджи извлек из духовного мира очень много знаний. Впоследствии он передал их своим ученикам. С первого дня функционирования медресе в Курчалое Кадыров-старший работал в нем, «стоял у истоков», как говорится. Вы должны с гордостью относиться к тому, что дальнейшая ответственность доносить основы Ислама до людей, выйдя из стен этого института, легла на вас»,- сказал богослов.

По словам гостя, из стен данного высшего духовного учебного заведения вышло много известных ныне богословов, общественных и политических деятелей. Почти все преподаватели по духовно – нравственному воспитанию школ республики являются выпускниками Курчалоевского исламского института.

- Курчалоевский Исламский институт стал первым на Северном Кавказе вузом, работа которого направлен на развитие Ислама, и является оплотом возрождения и укрепления истинных исламских ценностей,- добавил Дадаев.

Директор департамента поделился с собравшимися и о новом практикуемом методе интеграции студентов светских и религиозных ВУЗов, который уже успешно действует между РИУ им. Кунта-Хаджи и ЧГУ, ГГНТУ, ЧГПУ. Также отметил, что отныне такая договоренность будет установлена и с КИИ им.Ахмат-Хаджи Кадырова. Ризван Дадаев обратил внимание присутствующих, для чего необходим обмен знаниями между вузами, в ходе которого будут привлекаться как студенты, так и преподавательский состав.



– Очень важно, чтобы студенты, изучающие религию, и студенты, изучающие светские науки, общались друг с другом, наладили контакт. Они многому могут друг у друга поучиться. А при выпуске, студенты будут иметь базовый и необходимый курс по знанию основ Ислама, что очень важно в наше время, когда на молодежь идет целый поток лживой и не достоверной информации о религии, – сказал он.

В своей речи богослов отметил то, что будущий алим, да и каждый мусульманин, в своей жизни должен стремиться совершенствоваться в лучшую сторону, отказаться от душевных пороков, стараться перенять благородный нрав лучшего из людей, Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует).

Выступление гостя содержало множество красноречивых примеров и хадисов, а также высказываний Шейха Кунта-Хаджи (да будет свята его тайна) о Пророке.

После лекции Дадаев ответил на многочисленные вопросы студентов.

Призвал будущих выпускников содействовать укреплению Ислама в Чеченской Республике и поднятию духовного потенциала исламской общины, применяя полученные знания на практике.

 

www.ChechnyaTODAY.com