Работа известной российской фольклористки, старейшей сотрудницы Института мировой литературы Российской академии наук, доктора филологических наук, профессора Уздият Башировна Далгат была презентована на Международной научной конференции «Героический эпос народов Кавказа».

Уздият Далгат принадлежит существенная роль в развитии российской и дагестанской фольклористики. В 1958 году она выступила с обстоятельной статьей «К вопросу о народности эпических сказаний народов Северного Кавказа», опубликованной в сборнике «Вопросы изучения эпоса народов СССР». В изданных ее работах «Фольклор и литература народов Дагестана» и «Литература и фольклор». Принимала участие Уздият Башировна и в подготовке к публикации в 2004 году работы своего отца, известного кавказоведа Башира Далгата «Первобытная религия чеченцев и ингушей». Скончалась Уздият в 2011 году, так и не успев закончить свою работу «Нартский эпос народов Кавказа». Довела дело до конца и презентовала книгу на конференции её родственница доктор исторических наук, заведующая Центром истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Эльмира Далгат.

Эльмира отметила высокий уровень подготовки конференции в Грозном и гостеприимство чеченского народа.



- Спасибо вам за оказанную честь провести нашу конференцию в Чеченской Республике, - выразила свою благодарность организаторам потомок Уздият. – Мне особенно лестно то, что конференция посвящена Уздият Башировне Далгат. Наш род имеет обширную научную историю, так как из века в век он пополнялся новыми известными именами. Надеюсь, что каждый из присутствующих сегодня внесет свой неотъемлемый вклад в развитие и сохранение эпоса народов Кавказа.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.